何香凝主席发表谈话斩断美国侵略者的魔爪
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

何香凝主席发表谈话斩断美国侵略者的魔爪

1962年9月12日

 

民革中央何香凝主席12日就我空军部队击落美制蒋匪帮U-2飞机一事,对新华社记者发表了谈话。她说,我们对于美制蒋匪帮U-2型飞机窜扰华东地区,进行间谍活动,感到无比的愤慨;对于击落这架间谍飞机的英勇的人民解放军空军部队,表示衷心的祝贺和敬意。

何香凝主席说,美帝国主义唆使和支持蒋介石匪帮窜犯大陆沿海地区的阴谋被揭露以后,美国政府曾多次表示它没有以武力进犯中国的意图。但是,现在它派遣U-2型飞机入侵我领空,又是什么意图呢?现在间谍飞机被我空军部队击落,罪证如山,还有什么话好说呢?美国国务院发言人已经被迫供认,被我击落的 U-2型飞机是美国供给蒋匪帮的,目的是搜集我国军事情报。这就使全世界人民再一次清楚地看到了肯尼迪假和平、真备战的狰狞面目。

何香凝主席指出,美制蒋匪帮U-2型飞机窜扰华东地区,绝不是孤立的偶然的事件。它是美帝国主义在远东和全世界加剧紧张局势、加紧战争部署的一个具体步骤。在这一事件发生的十天以前,美国U-2型飞机就从日本基地侵犯了苏联远东领空。不久前,美国还把三架U-2型飞机派到了英国,阴谋加强“大西洋方面”的间谍活动。同时,它在老挝继续捣乱,对南越人民进行血腥镇压,并且指使泰国等仆从国家威胁柬埔寨的中立;它公然叫嚣要对古巴发动侵略战争,猖狂地在西柏林制造新的紧张局势。这一切都表明美帝国主义的侵略魔爪正在伸向四面八方,是世界和平最凶恶的敌人,全世界人民必须对它保持高度的警惕。

她最后说,美制蒋匪帮U-2型飞机的被击落,对美帝的战争政策和侵略阴谋是一个沉重的打击。它再一次警告美国侵略者:我们伟大的祖国是不容侵犯的。不管它从天上来、从海洋来,都将被打得粉碎;蒋匪帮为虎作伥,引狼入室,也逃不脱它应得的惩罚。