淬励奋发,阔步前进!
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

淬励奋发,阔步前进!

民革中央副主席程潜为国庆十五周年而作

1964年9月28日

 

四海翻腾,五洲震荡,革命的风暴席卷全球;披荆斩棘,乘风破浪,中国人民在革命和建设的大道上奋勇前进。——在这样一个十分有利的国际国内形势下,伟大的中国人民迎接伟大的中华人民共和国成立十五周年。

当前整个国际形势,是更加朝着有利于全世界革命人民而不利于帝国主义、现代修正主义和一切反动派的方向发展。在中国共产党和毛主席的领导下,我国人民高举反对帝国主义、保卫世界和平的旗帜,高举革命的旗帜,高举无产阶级国际主义的旗帜,高举马克思列宁主义的革命旗帜,团结世界上一切革命的、爱好和平的国家和人民,胜利地进行了反对帝国主义、反动的民族主义和现代修正主义的斗争,积极支持了各国人民特别是亚洲、非洲、拉丁美洲人民争取和维护民族独立的斗争,坚决捍卫了国际共产主义运动的团结和马克思列宁主义的纯洁性。现在,社会主义力量越来越壮大,社会主义思想越来越深入人心;马列主义力量空前发展,世界上要革命的人越来越多;民族解放运动越来越汹涌澎湃,殖民主义锁链一处接一处被打断;世界人民的觉悟程度和组织程度大大提高,保卫和平的斗争越来越波澜壮阔;帝国主义者横行霸道,做尽坏事,越来越孤立和不得人心,它们的内部越来越四分五裂;现代修正主义者的反动的丑恶面貌越来越暴露,它们的内部越来越不稳。一切事实都充分证明并将继续证明:毛主席提出的“东风压倒西风”、“敌人一天天烂下去,我们一天天好起来”的科学论断,是完全正确的。

当前整个国内形势,是国民经济更进一步地全面好转,出现了社会主义建设的新的跃进局面。在中国共产党和毛主席的领导下,我国人民团结一致,奋发图强,埋头苦干,用顽强的斗争,克服了连续三年严重自然灾害所造成的经济困难,纠正了我们在前进道路上在具体工作中所发生的某些缺点和错误,形成了社会主义革命和社会主义建设事业的新高潮。一切事实充分证明:总路线、大跃进、人民公社三面红旗是完全正确的,以农业为基础,以工业为主导的发展国民经济的总方针是完全正确的,以自力更生为主建设社会主义的方针是完全正确的。

我国人民在国内外斗争中所取得的光辉成就,使我们的朋友欢欣鼓舞。现在,全世界人民用充满信赖和期待的目光,注视着伟大的中国,伟大的北京,伟大的中国共产党,伟大的革命舵手毛泽东。他们从中国的新生和发展壮大,看到了自己民族、祖国和全世界的光明未来。在我们的光辉成就面前,我们的敌人吓得颤慄沮丧。只不过在两年以前,当着我们遇到暂时性的困难的时候,我们在国内外的敌人就幸灾乐祸,妄图趁火打劫。美帝国主义张牙舞爪,纵容和指使蒋介石匪帮窜犯大陆;美帝国主义者及其奴仆给我们算八字,说什么“三面红旗给中国经济带来了毁灭性的灾难”,新中国“民心思乱”,中国共产党和人民政府“只有垮台”。但是,在中国共产党和毛主席的正确领导下,依靠优越的社会主义制度,顶天立地的中国人民,昂首阔步,意气风发,只用两年左右的时间,就战胜了困难,把我国的革命事业和建设事业推进到了一个新的阶段。敌人的蠢动和挑衅失败了,巫师的梦呓和咒语失灵了,他们在中国巨人面前的侏儒丑态,显得越发的难看了。

当我们庆祝国庆十五周年的时候,看到在我国出现的政治、经济各方面的一派大好形势,我们抑制不住兴奋激动的心情,我们对自己的成绩感到自豪,我们对自己的力量有着无比的自信,这是完全可以理解的。但是,我们没有理由以此自满。路正长,要做的事正多。这里用得着中国的一句话:任重道远。这就是说,我国人民应该以毛泽东思想为指导,更高地举起总路线、大跃进、人民公社三面红旗,以阶级斗争为纲,再接再厉,把社会主义革命进行到底。抓革命,促生产,掀起一个新的生产建设高潮。

在这一场艰巨的斗争中,取得胜利的决定性的保证,就是要认真地学习毛主席的著作,用毛泽东思想武装自己。毛主席是当代伟大的马克思列宁主义者。毛泽东思想,就是在帝国主义走向崩溃、社会主义走向胜利的时代,把马克思列宁主义的普遍真理,同中国革命和当代世界革命的具体实践相结合的革命学说。毛泽东思想是马克思列宁主义的创造性运用和发展。毛泽东思想是中国人民进行革命和社会主义建设的指针,也是反对帝国主义和现代修正主义的强大思想武器。毛泽东的道路,是中国人民胜利的道路,也是世界人民胜利的道路。我国人民从长期的革命实践中,深深地体会到毛泽东思想的正确和伟大。全国人民把“读毛主席的书,听毛主席的话,按毛主席的指示办事,做毛主席的好学生”作为自己一切行动的准则,这决不是偶然的。毛主席著作在全世界拥有广泛而热烈的读者,毛主席赢得了世界范围的崇敬,这也决不是偶然的。

作为民主党派的成员,我们除了认真学习毛泽东思想,做好本职岗位工作,积极投入三大革命运动之外,还要积极参加爱国主义、国际主义和社会主义的教育运动。通过“三个主义”教育运动,正确认识国内外形势和党的对内外政策总路线,认识帝国主义的反动性和腐朽性,认识现代修正主义的反动本质和反修斗争的必要性,认识阶级斗争的客观规律和严重性,辨明社会主义和资本主义、马克思列宁主义和现代修正主义的大是大非界限,从而提高自我改造的自觉性和为社会主义服务的积极性。

“乾天行健,君子以自强不息。”时代在发展,历史车轮滚滚向前。在庆祝建国十五周年的时候,我们应当更加淬励奋发,沿着毛泽东思想指引的战无不胜的道路,阔步前进。