以“三民主义统一”之名,行反共拒和分裂之实
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

以“三民主义统一”之名,行反共拒和分裂之实

全国政协副主席、民革中央副主席王昆仑评国民党十二大

1981年4月14日

 

三民主义之在台湾,久受冷遇,除因某种需要点缀而外,很少有人谈及。在我人大常委会发表《告台湾同胞书》以后,特别是在国民党十二大期间,三民主义忽然时兴起来了。这次会议通过了所谓“贯彻以三民主义统一中国案”和发表反共“宣言”,说什么“要让三民主义仁政的秧苗,重新在大陆生根成长”,扬言“摧毁大陆共产政权”等等,大吹大擂,鼓噪一时。拆穿两洋镜,台湾当局只不过以“三民主义统一中国”之名,行反共拒和,分裂祖国、分裂民族之实。

自从孙中山先生主持中国国民党第一次全国代表大会,制定了正确政策和重新解释了三民主义以后,三民主义已为全国人民所拥护,所共有。

正当全国人民取得北伐胜利之时,蒋介石在孙中山先生逝世不久,叛变了革命,背离了三民主义,完全与孙中山先生的遗教相对抗。孙中山先生主张联共,蒋介石却实行反共;孙中山先生致力统一大业,提出“和平、奋斗、救中国”,他却制造内战与分裂;孙中山先生把共产主义看成是民生主义的好朋友,他却把它当成“洪水猛兽”,把孙中山先生的三民主义践踏无遗,使国家陷入万劫不复之境,使人民处于水深火热之中,令人痛心!现在,台湾当局又妄想把这样的“三民主义仁政”重新强加给大陆亿万人民,试问其能行乎?若当时真正实行三民主义仁政的话,我看就不会被中国人民赶出大陆了。

全国人民在中国共产党领导下,经过坚韧不拔的奋斗,建立了新中国,继承了孙中山先生的事业,把帝国主义侵略势力彻底赶出大陆。如今我国国际地位空前提高,自立于世界民族之林,中国人民真正站起来了,海外侨胞扬眉吐气,充满了民族自豪感。对内进行了民主建政,人民掌权,还通过土地改革,实现了“耕者有其田”;采取赎买政策,对资本主义工商业实行和平改造,防止了资本“操纵国民之生计”。把孙中山先生奋斗一生的理想变为现实,而且远远超过了他的理想。

台湾当局在这个以“三民主义统一中国”的议案中,声称“反对侵略扩张”、“反对极权专政”、“反对集体控制”等等。

究竟是谁“反对侵略扩张”呢?抗日战争期间,真正领导中国人民坚持抗战,反对投降,坚持团结,反对分裂的,是中国共产党。“九•一八”事变,采取不抵抗政策,纵容日本军国主义步步入侵的则是国民党统治集团的一小撮;在抗战胜利以后,继续签订丧权辱国条约的还是这些人。现在台湾当局对外仍然仰人鼻息,试问民族主义的原则何存?

究竟是谁“反对极权专政”呢?我国宪法规定了人民应有的权利,进行了普遍选举,人民真正当家作主了,体现了孙中山先生的“天下为公”的思想;可是台湾却实行世袭天下,“天下为蒋”。台湾各界一再吁请开放“党禁”、“报禁”,废除“戒严法”等,却置之不理,而台湾地区,特务横行,迫害无辜。试问民权主义的原则何在?

究竟是谁“反对集体控制”呢?回顾“四大家族”豪门垄断,对大陆的控制,是人所共睹的史实,不是受到全国人民的坚决反对,终于被推翻了吗?现在台湾当局仍然一脉相承,极少数达官、显贵、豪商、巨贾一掷万金,有些穷人卖血,卖肾脏器官。正如台湾报纸揭露的那样:“今日的台湾,已否定了整个社会上公平的价值标准。”试问民生主义的原则何有?

中国共产党从国家的最大利益出发,并最大限度地照顾台湾当局的处境,提出尊重台湾现实,不改变台湾的现行制度,不降低台湾人民的生活,可以广泛、自主地保持与各国的民间往来,可以拥有军队以及在人事方面的自由酌定处理权,这是合情合理、诚心诚意的,完全符合全国人民共同的愿望和共同利益,海内外同胞一致拥护,台湾不少有识之士也表示赞同。中国共产党没有强求台湾放弃三民主义,实现共产主义;台湾当局反而无理要求祖国大陆“放弃共产主义思想及其制度”,侈谈“以三民主义统一中国”,这不仅不度德、不量力,而且打着三民主义的旗号以攻为守,坚持分裂祖国,阻挠骨肉同胞“三通”。其司马昭之心,是路人皆知的。

最后,我仍诚恳希望台湾当局,认清中国统一是历史的必然,勿忘孙中山先生关于“世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”的教导,并以孙中山先生毕生为祖国统一奋斗的榜样,及早回到孙中山先生开辟的国共合作的道路上来,为国家、为民族、为自身、为子孙后代着想,改弦易辙,走和谈统一的光明之道,这才是唯一出路。