共产党引导我们前进
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

共产党引导我们前进

民革中央副主席王昆仑为庆祝中共成立六十周年而作

1981年6月28日

 

我们中国国民党革命委员会,是继承孙中山先生不断进步的革命精神,在反对国民党反动派和帝国主义侵略的长期斗争中,产生和发展起来的。孙中山先生手创的中国同盟会及其后身国民党,是在中国共产党出世之前,中国的一个主要的资产阶级政党。它在旧民主主义革命时期,有过光荣的历史。在辛亥革命的准备时期和辛亥革命以后维护民主共和制度的斗争中,许多年青的革命志士,慷慨悲歌,从容就义,他们的献身精神是可歌可泣的。但是,由于反革命力量的强大和中国民族资产阶级力量的软弱,辛亥革命虽然推翻了一个大清皇帝,但并没有完成反帝反封建的任务,以袁世凯为代表的北洋军阀窃取了革命的果实,军阀混战,国难未已,国民党本身已经丧失了革命的锐气。孙先生本人也陷于深深的绝望之中。

这时候,列宁领导的俄国十月革命成功了,世界进入了无产阶级社会主义革命的新时代。中国的工人阶级开始登上了政治舞台,中国共产党成立了。孙中山先生的确不愧为伟大的革命先行者,在这一历史转折关头,他以革命家的胆识和气魄,欢迎苏联对中国革命的帮助,欢迎中国共产党同他合作,开始了他一生中最伟大的转变。他亲自制定了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,改组了国民党,重新解释了三民主义,使旧三民主义发展为革命的新三民主义,成为第一次国共合作的政治基础。当时,为反对帝国主义和封建军阀,国民党人和共产党人,密切合作,并肩战斗。

由于共产党员的参加,使奄奄一息的国民党,输入了新血液,增加了新活力。在国共两党合作之下,在很短的时间内,巩固了广东革命根据地,建立了革命武装,开始了北伐,大军所至,使反动军阀迎风而溃,帝国主义胆战心惊。这时,帝国主义和买办资产阶级,勾结混入革命阵营的蒋介石、汪精卫,相继背叛革命,掉转枪口,屠杀共产党,镇压革命人民。当时,在国民党内部,以宋庆龄、何香凝为代表的极少数最坚定的左派,看穿了蒋介石、汪精卫不过是帝国主义和封建主义的走狗,始终坚持孙中山先生的三大政策,坚持同共产党合作。

到1931年“九•一八”事变之后,日本帝国主义侵占东北,民族危机空前严重。国民党内一部分爱国将领,不顾蒋介石“攘外必先安内”的不抵抗政策,违反国民党当局的意志,发动了淞沪抗战和察绥抗战。其后,在福建成立的人民政府,在香港组织的中华民族革命同盟,都是国民党爱国民主分子成立组织和创建政权的几次尝试。这些行动,由于没有共产党的直接领导,没有与工农群众的革命斗争相结合,也都以失败而告终。

由于共产党的努力,和平解决了西安事变,促成了抗日民族统一战线的建立,实现了全民族的抗日战争。这时候,共产党有如夜海中的灯塔,照亮了国统区各阶层人民前进的道路。“万流归大海,人心向延安”,这就是大后方人民内心的写照。特别令人难以忘怀的是,周恩来同志作为中共中央代表、南方局书记,身负重任,来到重庆。从1938年底到1946年4月,七年多的时间内,他在党中央和毛主席的领导下,广泛开展革命统一战线工作,在特务如毛、浓雾低沉的重庆,席不暇暖地对民族资产阶级、国民党内的爱国民主分子和地方实力派以及各民主党派代表人物,进行了广泛的接触,做了大量的团结教育工作。

在共产党的影响、推动和引导之下,1943年,主要由国民党爱国民主分子组成的三民主义同志联合会、中国国民党民主促进会,开始展开爱国民主活动。1945年秋三民主义同志联合会在重庆,1946年春中国国民党民主促进会在广州,分别召开了全国代表会议,制定了政治纲领和章程,选出了领导机构,宣告正式成立。民联、民促都和中国共产党保持着密切的联系,接受中国共产党在政治上的帮助。

1947年,国民党各民主派别的领导人和一些爱国民主分子先后到达香港,于11月12日召开了国民党民主派第一次全国代表会议。1948年1月1日,在香港正式宣告了中国国民党革命委员会的成立,选出了领导机构,公推宋庆龄为名誉主席,李济深为主席,何香凝、冯玉祥、李章达、谭平山、柳亚子、蔡廷锴、蒋光鼐、朱蕴山等被选为主要领导人,通过了《成立宣言》、《行动纲领》、《告本党同志书》等重要文件,明确提出要“推翻蒋介石卖国独裁政权,实现中国之独立、民主与和平”。中国国民党革命委员会的成立,标志着国民党内的爱国民主分子,与蒋介石国民党的公开决裂。解放区的新华社,及时向全国作了报道。中共中央发言人发表谈话说:“我们欢迎国民党革命委员会的成立,我们愿意在新民主主义的革命事业中,和所有一切反帝反封建的民主团体,一道为着共同目的而携手前进。”共产党对民革在政治上给以极大的支持和帮助。

民革从过去长期的斗争中,吸取经验教训,认识到中国革命只有在中国共产党的领导下,才能达到推翻蒋介石反动统治、建立新中国的目的。1948年5月,中共中央发布了“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的“五一”号召,民革中央积极响应。1948年底,民革中央领导人李济深、何香凝等先后到达解放区,受到中共中央和解放区军民的热烈欢迎。与此同时,民革积极配合共产党,推动和组织国民党内部的爱国民主分子,参加到中国共产党领导的人民革命行列中来,不少国民党爱国将领率部起义,脱离国民党反动集团,对人民作出了积极贡献,其中许多人后来都成为民革的成员。

1949年,在解放了的古都北平,民革和民联、民促都作为人民民主统一战线的成员,参加了第一届人民政治协商会议,参与了共同纲领的制定,参加了中华人民共和国的建国工作。同年11月,民革、民联、民促及其他国民党爱国民主分子,举行第二次国民党民主派代表会议,根据共产党建议的“团结、进步、统一”的方针,组成为一个统一的组织,沿用中国国民党革命委员会的名称。原国民党著名代表人物程潜、张治中、邵力子等,都参加了民革中央的领导机构。在这次代表会议及尔后的民革中央全会和全国代表大会上,都确认以人民政协共同纲领、政协章程总纲为自己的政治纲领,采取了接受中国共产党领导、为社会主义服务的政治路线,从此,民革同其他民主党派一起,走上了新的历史征程。