民革四川、云南、贵州三省组织经验交流大会闭幕
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

民革四川、云南、贵州三省组织经验交流大会闭幕

明确了方向鼓舞了干劲

1960年3月18日

 

民革四川、云南、贵州三省组织工作经验交流大会,从3月7日到18日在成都开了十二天会议。这次大会的目的、任务是:“明确形势任务,贯彻方针政策,交流工作经验,促进革命干劲,加强服务改造。”大会坚持了政治挂帅,采用大会发言与小组讨论相结合的方式进行。在整个会议期间,贯彻了和风细雨的自我教育精神,提倡自己提出问题、自己分析、自己解决的办法,使与会同志始终在团结互助、心情舒畅、恳切交谈、认真讨论的气氛中,交流了经验,提高了认识,并进一步明确了方向,鼓舞了干劲。

大会期间,大家认真学习了《人民日报》“工商业者应当下决心顾一头、一边倒”的社论,学习了刘少奇主席、李维汉部长在民建、工商联全国代表大会中有关工商界和民主党派继续加强服务和改造的传达报告,以及中共四川省委赵苍璧书记的有关讲话,着重讨论明确了当前阶级斗争形势,比较正确地估计了三省民革组织和成员一年多来的工作情况和思想情况,认识到“大有进步、还有问题、还要改进”是符合于三省民革的实际情况的。特别是结合民革中上层成员的特点,对今后如何改造?改造什么?有了进一步的认识。大家一致肯定今后必须在着重改造政治立场的同时,进行世界观的改造;必须一心一意顾国家利益和人民利益这一头,坚决倒向社会主义这一边;必须把反对个人主义进一步落实到破除根源于特权思想的“今不如昔”、“黄昏没落”、“政治守法户”等思想。

大会交流了省市组织和基层组织工作经验和个人服务与改造方面的心得体会。大会认为关于做好组织工作和推动成员服务与改造的经验:第一,坚决依靠中共各级党委的领导,是做好一切工作的保证,是根本的根本,核心的核心。必须真诚、主动、全面地接受党的领导,必须坚持经常向党请示汇报。在具体工作中,必须首先紧密结合国家各个时期的中心政治任务,和所在单位的中心工作,才能更好地接受党的领导,同时也有利于组织对成员进行政治思想工作。当党的中心任务提出以后,要跟得快,跟得紧,跟得好,要一竿子插到底。第二,要坚决贯彻服务与改造相结合的方针,主要是通过业务实践、劳动实践、社会服务实践来培养对党、对劳动人民、对社会主义事业的思想感情。怎样结合?最基本的两条是:接受党的领导,密切结合各个时期的中心工作,以及放下架子,到劳动群众中去,到群众运动中去。此外,还有政治挂帅,思想先行,以政治指导业务,理论联系实际,做到言行一致等。第三,深入细致地进行政治思想工作,要积极关怀成员的进步,随时了解他们的思想情况,掌握规律,抓住特点,全面分析,区别对待;要注意进行形势教育,启发成员的自觉;要结合中心,检查修订自我改造规划;以及培养典型,交流经验等。

大会由李侠公同志代表领导小组作了总结发言,肯定了大会收获;并强调指出,继续推动成员及其家属和所联系的社会人士“上实践之马,下群众之海”,在服务中加强改造,仍然是今后工作的主要方向。号召三省组织和成员在取得现有收获的基础上,把党所教导的“顾一头”、“一边倒”的精神深入人心,从而鼓舞革命干劲,提高服务热情,加强自我改造的信心和决心,掀起一个积极为社会主义服务和努力自我改造的高潮。

在总结大会上,三省民革组织和成员,纷纷张贴大字报向大会保证,一定要把会议精神,带回去认真传达、学习并贯彻到实际工作中去。有的基层组织与基层组织之间,成员与成员之间,还展开了挑应战。