加强改造 力争进步
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

加强改造 力争进步

民革陕西、甘肃、宁夏三省(区)组织召开经验交流会

1960年5月24-30日

 

民革陕西、甘肃、宁夏三省(区)组织从5月24日到30日在西安市召开了地方组织工作经验交流会议。这次会议是在中共陕、甘、宁三省(区)党委和民革中央的领导和支持下召开的。中共陕西省委统战部从会议筹备阶段起到会议进行中,都给了亲切的关怀和具体的指导帮助。会议期间,刘刚民副部长莅会指导,并作了重要指示。民革中央派了甘祠森副秘书长前来参加会议,也在会上作了讲话。会议自始至终开得气氛热烈,上下精神贯注,与会同志充分表达了求进步、求改造的迫切愿望。

这次会议是在“认清形势,明确任务,交流经验,加强改造,顾一头,一边倒”的指导思想之下进行的。会上认真学习和热烈讨论了《人民日报》社论:“工商业者应当下决心顾一头、一边倒”和其他有关文件。大家一致表示,要坚决依靠党的领导,在总路线、大跃进、人民公社三面红旗的光辉照耀下,更高地举起毛泽东思想旗帜,积极投入城市人民公社,技术革新、技术革命和文化革命,学习毛主席著作等三大运动中去,努力继续加强改造,为社会主义建设事业做出优异成绩。

会上交流了属于组织或个人比较行之有效的经验;认真分析估计了三省(区)成员政治思想情况的变化。认为在中国共产党的正确领导和亲切关怀教育下,我们成员经过十年来的社会主义改造,特别是经过整风反右运动,比较以前,一般说来,大有进步。但是,由于我们大多数人的资产阶级立场和世界观的改造,是从一个剥削阶级转变为工人阶级的本质改造,这就决定了改造的长期性、艰巨性和反复性。当前既要看到积极的一面,还要看到消极的一面,而且问题还很多。主要表现在中游思想和资产阶级个人主义的严重存在,如对于接受改造认为:“改造何时了”或“改造的差不多了”,以及患得患失、自满、自卑等厌倦改造情绪。因而,要不要改造,也就是要不要革命这一带有根本性的问题,成为讨论的中心。通过讨论,大家进一步认识到,甘居中游,是站不住脚的,势必趋于下游,不可避免地会有堕入资产阶级右派泥坑的危险。顾国家利益和人民利益这一头,倒向社会主义这一边,是进一步接受社会主义改造的关键问题,不适当地强调个人利益,以“我字当头”,是与集体利益不相容的。因而,必须“顾一头,一边倒”,把服务和改造两者密切结合起来,用两条腿走路,互相推动,互相促进,既要服务得好,又要改造得好。

在提高思想、明确任务的基础上,会议向三省(区)全体同志提出要求:

1、坚决服从党的领导,特别是基层党委的领导。

2、学习毛主席著作,是我们当前的政治任务,必须抓紧、抓狠、学好、学深。

3、进一步贯彻服务和改造相结合的方针,坚持政治挂帅,思想领先,认真做好岗位工作和社会服务、福利、生产、文化、治安等项工作,学习生产知识,体验实际生活,以不断革命的精神,不懈地进行自我改造和自我教育。