不断创造、积累、总结经验,推动工作
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

不断创造、积累、总结经验,推动工作

民革广东、湖南、湖北、河南、广西五省(区)组织经验交流会总结 (摘要)

1961年10月13日

 

民革广东、湖南、湖北、河南、广西五省(区)工作经验交流大会,自1961年10月6日起至13日止,共开了八天。

在这次大会上提出交流的经验材料共28篇,其中比较集中地交流了关于搞好形势教育工作的经验。它主要是:1、结合各个时期的形势特点和成员的思想情况,作出完整的计划和具体安排,提出要解决的主要问题,每次会议结束后,又及时加以总结,这样就能做到既有新的要求和内容,又能把长计划和短安排不断地坚持下去,不断地结合形势对成员进行形势教育。2、必须坚持群众路线,密切联系群众,事前深入基层进行调查研究,摸清情况,使形势教育能够做到从客观情况出发,有的放矢。3、要认真贯彻和风细雨精神,运用“神仙会”方式,启发自觉,贯彻理论联系实际,学习联系实际的原则。再根据具体情况,分别举行不同类型的座谈会、个别联系和做好培养典型工作,扩大影响。4、在学习党的方针政策和国内外重大时事的同时,要注意结合毛主席著作进行学习,并在学习到一定阶段时,采取内外结合的方式,组织听报告、参观访问等等,帮助解决问题。5、领导、骨干、专职干部要走先一步,以发挥领导、骨干在学习中的带头作用。

从这次经验交流中,还证明了“神仙会”的精神和方法,是我们各级组织今后一切活动的重要方法。开好“神仙会”的主要经验是:1、坚决依靠党的领导,正确贯彻党的政策,掌握会议的正确方向。2、深入细致地做好思想发动,反复交待政策,通过领导带头、骨干带动,现身说法地从多方面解除顾虑,积极启发自觉。3、认真贯彻和风细雨精神,做到自己提出问题、自己分析问题和自己解决问题。4、在“神仙会”进行中,要做好编组、选择好小组召集人,加强小组的领导工作,充分发挥小组的战斗作用。注意发现、培养新骨干,不断扩大骨干队伍。5、要从具体问题入手,从根本问题着眼,结合当前形势和存在问题,先集中力量解决带有普遍性的主要问题。

这次大会的经验还证明:要做好各级组织工作,解决当前我们各级组织和成员存在的问题,还必须经常开展调查研究工作。做好调查研究工作,主要有下列几方面:1、主动争取党委的领导和支持。2、采取一般调查与重点相结合的办法,选择典型,重点深入。3、做好思想发动,从上而下,把领导意图(如调查目的要求)层层认真贯彻下去。4、采取多种多样的方式,如开座谈会、调查会、三三两两的谈心会与个别访问等,并以三三两两小型谈心会与个别访问的方式为主。5、要善于倾听多方面意见,主要是听成员所在单位党委、支委、成员和群众的意见。6、边调查、边研究、边解决,及时做好材料的整理、综合、分析研究和发现问题,找出解决问题关键,适时解决问题。

此外,在搞好合作共事关系、基层组织工作、社会联系工作、文史资料工作、学习毛主席著作等方面,也有不少较好的经验。

这次大会不仅交流了工作经验,还给我们指出了今后的工作方向。即是说,我们五省(区)组织今后的一个时期,在工作上仍应遵照民革中央所指示的大抓形势教育、贯彻“神仙会”精神和调查研究三个环节,以推动我们五省(区)的成员和所联系群众不断地随着形势的发展而前进。

首先,我们认为,不断进行形势教育,对于保证我们成员和所联系群众在政治上不致迷失方向,和加强世界观的改造,具有重大意义。随着我们祖国社会主义革命不断深入和社会主义建设的持续跃进,资产阶级和无产阶级之间,在意识形态方面的斗争正进入一个新的阶段。在这次会上所反映出来的五省(区)成员有不少人在新的形势下所出现的反复,正说明我们多数成员还有两面性。因而对于有利的大好的形势,有时竟认识不清;对发展前途,也作不出正确的估计;以致在前进的道路上,动摇不定,顾虑多端。实质上说来,对于形势的看法,归根结底是一个世界观问题。不同的世界观对同一形势就有不同的看法,就会得出不同的结论和采取不同的态度。今后只有随着形势的不断发展,及时教育成员认清形势,明确政治方向,采取正确的态度对待前进发展的道路上出现的某些暂时的局部的困难,才能使我们在偶然间天空出现乌云、海上涌起风浪的时候,能够明辨是非,站稳脚跟,克服困难,继续前进。因此,大力进行形势教育,仍然是我们今后一个时期一项非常重要的任务。

根据五省(区)的经验,“神仙会”的方法,是当前民主党派成员进行自我教育、自我改造的有效方法。这主要是由于在我国社会主义革命已经取得决定性胜利和社会主义建设取得巨大成就的新形势下,民主党派成员多数人受到鼓舞,愿意跟上形势的要求,加强自我改造,为社会主义事业服务;但由于原来的阶级局限性,却又感到跟不上,缺乏信心。他们愿意改造而又害怕改造,有进步愿望而又害怕进行激烈的思想斗争,要解决这样的问题,就需要遵照毛主席所指示的“只能用民主的方法去解决,只能用讨论的方法、批判的方法、说服教育的方法去解决,而不能用强制的、压服的方法去解决。”“神仙会”贯彻和风细雨、启发自觉的方针和“三自”原则,正体现了毛主席指示的精神,体现了“内有斗争,外无压力”的特点。这次五省(区)的经验证明:那里能贯彻“神仙会”的精神,哪里的工作就出现了新的局面。因此,把“神仙会”的精神贯彻到各级组织的一切活动中去,不仅过去行之有效,今后也更是必要的。

这一时期,五省(区)各级组织大部分都先后进行了调查研究工作。通过调查研究,不仅改进了领导作风,提高了干部的工作水平,而且推动了工作。特别是由于目前形势的不断发展,成员的政治思想情况也跟着不断地变化,要做好成员的政治思想教育工作,就必须不断地进行调查研究,才能采取有效的措施,有的放矢地去进行教育。由于调查研究的过程,就是深入工作的过程,不仅可以改进领导作风,提高干部的工作水平,而且是推动我们不断前进的动力。只有经常地注意做好调查研究工作,才能把我们的工作放在可靠的基础上。

大力进行形势教育,贯彻“神仙会”精神和调查研究,是我们五省(区)组织过去工作的重点,经过一年来的努力,取得了不少成绩,也创造了不少经验。今后必须在当地中共党委和民革中央的领导下,在工作上继续紧紧掌握这三个环节,进一步开展工作,在已经取得成就的基础上,继续前进。