交流经验 互相推动 改进工作
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

交流经验 互相推动 改进工作

——民革辽宁、吉林、黑龙江三省组织第一次工作经验交流会总结(摘要)

1961年12月12日

 

民革辽宁、吉林、黑龙江三省组织第一次工作经验交流会议,自1961年12月6日至12日,共举行了六天。这次在大会上提出交流的经验,概括起来主要有:

一、关于贯彻“神仙会”的精神,深入开展形势教育的经验

一年多以来,我们三省民革组织在开展形势教育的工作中,都已运用了“神仙会”的方法,并且积累了不少经验。这些经验证明,要开好“神仙会”,首先,必须依靠党的领导,只有真诚接受党的领导,才能在正确的方向下,坚持原则,充分讨论,辨明是非,解决问题。其次,在具体掌握上,要认真贯彻和风细雨的精神,要全面抓住敞、议、通三个环节。同时,“神仙会”的和风细雨精神,不但不排斥批评和自我批评,与此相反,批评和自我批评是“神仙会”的中心一环,必须因势利导,启发成员自觉地掌握和正确地对待批评与自我批评。再次,“神仙会”的方法虽然以自我教育为主,但还必须争取党的教育,争取劳动人民的帮助。事实证明,学习中针对成员所存在的主要问题,请党的领导同志和劳动人民中的先进分子作报告,或者组织参观访问,把党和劳动人民的教育同自我教育结合起来,解决问题就比较彻底。

二、学习毛主席著作的经验

根据三省各级组织的共同体会,学习毛主席著作是认清当前形势、逐步改造世界观的有力的理论武器和思想武器。综合各地的经验,坚持领导层的学习,先走一步,从而推动全面,是非常必要的。在学习中首先要认真读书,深入思考,充分讨论,联系实际。认真读书要建立在自觉自愿的基础上,要坚持有恒,反复钻研,深思苦想,真正领会文章的精神实质。在认真读书的同时,还必须很好地组织讨论,把读书和讨论密切结合起来。在联系实际方面,既要联系主观实际(自己的思想),也要联系客观实际(外界事物);既要联系过去的实际(历史事实),也要联系现在的实际(当前形势)。边学边用,边用边学,从而提高认识,解决思想和工作上的问题。学习毛主席著作还必须运用“神仙会”的方法,提倡自由辩论,善于听取不同意见,以活跃学习情绪。同时还要加强对学习的领导,及时分析和解决存在的问题,不断地把学习引向深入。

三、关于加强基层组织工作的经验

在加强基层组织工作方面,各地都做出了一定的成绩,并且也有了不少的经验。概括起来主要经验是:(1)紧紧依靠党的领导是我们做好基层工作的根本保证。(2)密切结合中心工作开展我们的组织活动。(3)提高组织生活质量,活跃组织生活气氛,使内容丰富多彩,形式多样化。(4)在组织生活中贯彻“神仙会”精神,敞开思想,畅所欲言,自己提出问题,自己分析问题和自己解决问题。(5)深入访问,促膝谈心,千方百计与成员保持密切联系。(6)培养骨干分子,充实骨干力量,是加强基层工作的重要问题,在这方面各地组织采取了不少措施,如组织听报告,组织参加各项政治活动,组织学习党的各项方针政策,列席上一级组织的委员扩大会议等等,大力培养骨干,并已取得了成绩。(7)召开基层工作和成员服务、改造经验交流会,表扬先进事例,提倡互相学习,也是推动基层工作的一项必要措施。

四、关于成员个人服务与改造的经验

在大会上,不少同志汇报了个人服务、改造方面的经验和体会。有的同志由于放下了架子,老老实实地到群众中去,向群众学习,和群众一道参加街道工作,天长日久,在劳动人民的影响下,逐渐认识到过去的养尊处优、不劳而食的剥削寄生生活的可耻,在思想感情上逐渐发生了变化,从而使自己的服务的积极性和改造自觉性,都大大加强起来,在街道工作中作出了成绩,不但多次受到表扬,有的女同志而且还光荣出席了省的妇女积极分子大会。有的同志在解放头几年里,对党不了解,对新社会有着抵触情绪,深居简出,不问政治,只想清闲度日,了此余生,因而很长时间没有什么转变。大跃进以来,在大好形势的推动下,参加了工作,几年来在工作实践中受到了教育和锻炼,开始认识到党是光荣、正确和伟大的,从而为社会主义服务的积极性逐步有所提高,在工作中做出不少的成绩,在自我改造方面也有了很大的进步。

此外,在推动和组织撰写文史资料、开展家属工作等方面,各地组织也取得了一些经验。

以上所述,是我们这次会议所交流的一些主要的经验。这些经验的取得,归根到底,都是在党的领导关怀下,紧紧依靠各级党委领导的结果。在分组讨论中,大家一致认为,接受党的领导,必须认真贯彻党的方针政策,更好地完成党的各项任务,及时向党请示汇报,积极地、主动地接受党的指示和教育,从而使自己不断提高,不断进步。这是我们做好一切方面工作的前提。