中国国民党革命委员会简介
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会简介

1980年2月

 

中国国民党革命委员会(简称民革)是中国共产党领导的革命的爱国的统一战线中的一个民主党派,是中国人民政治协商会议的一个组成单位。它主要是由原国民党爱国民主分子,继承和发扬孙中山先生不断进步的革命精神,在反对国民党反动派、反对帝国主义侵略的长期斗争中,产生和发展起来的。

早在一九二七年,蒋介石公开背叛革命以后,国民党内坚持孙中山先生“联俄、联共、扶助农工”三大革命政策的爱国民主分子,就坚决反对蒋介石卖国独栽的反动统治,与蒋介石进行了不调和的斗争。这个斗争曾经走过曲折的道路,采取过种种不同形式。在“七•七”事变抗日战争全面爆发以前,国民党爱国将领,不顾蒋介石的“不抵抗”政策,坚决抵抗了日本帝国主义的侵略。在抗日战争中,国民党爱国民主分子拥护中国共产党“坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退”的主张,拥护抗日民族统一战线,在国民党内部积极阻止蒋介石投降日本帝国主义,为保障民族独立和争取民主而斗争。一九四三年,主要由国民党爱国民主分子组成的三民主义同志联合会(民联)、中国国民党民主促进会(民促),开始展开爱国民主活动;一九四五年秋三民主义同志联合会在重庆,一九四六年春中国国民党民主促进会在广州,分别召开了全体会议或全国代表大会,制定了政治纲领和章程,选出了领导机构,宣告正式成立。民联、民促都和中国共产党保持着密切的联系,接受中国共产党政治上的帮助。抗日战争胜利后,蒋介石在美帝国主义的支持下,不顾全国人民要求和平的愿望,全面发动反人民反革命的内战。这时,民联、民促都积极展开爱国反蒋活动和参加全国蓬勃兴起的民主运动。

一九四七年,国民党各民主派别的领导人和一些爱国民主分子先后到达香港,举行了国民党民主派第一次全国代表大会,一九四八年一月一日,在香港正式成立了中国国民党革命委员会,选出了它的领导机构,推宋庆龄为名誉主席,李济深为主席,何香凝、冯玉祥、李章达、谭平山、柳亚子、蔡廷锴、蒋光鼐、朱蕴山等被选为主要领导人。

中国国民党革命委员会当时明确提出要“推翻蒋介石卖国独裁政权,实现中国独立、民主与和平”。民革从过去长期的斗争中,吸取经验教训,认识到中国革命只有在中国共产党领导下,才能达到推翻蒋介石反动统治、建立新中国的目的。一九四八年五月,民革响应了中国共产党发出召开新的政治协商会议的号召,积极推动和组织国民党内部的爱国民主分子,参加中国共产党领导的人民民主革命斗争,不少国民党爱国将领率部起义,脱离国民党反动集团,对人民作了积极贡献,其中许多人后来都成为民革的成员。

一九四九年,中国人民在中国共产党的领导下,取得了人民革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。民革和民联、民促都作为中国革命统一战线的成员参加了第一届中国人民政治协商会议,参与了共同纲领的制定,参加了人民政府的工作。

同年十一月,民革、民联、民促及其他国民党爱国民主分子,举行了第二次国民党民主派代表会议,统一成为一个组织。仍称为中国国民党革命委员会。原国民党著名代表人物程潜、张治中、邵力子等都参加了民革的领导机构。

在民主革命时期,民革在团结原国民党和与国民党有历史关系的人士,脱离国民党反动派的影响,参加中国共产党领导的人民民主革命,建立中华人民共和国的伟大事业中,作出了自己的贡献。

建国以后,民革走上了新的历史道路。在第二次国民党民主派代表会议及其后的民革中央全会和全国代表大会上,民革宣告以中国人民政治协商会议共同纲领、中国人民政治协商会议章程的总纲为自己的政治纲领,采取了接受中国共产党领导,为社会主义服务的政治路线。

根据各民主党派协商确定的各民主党派的工作和活动的重点,民革为原国民党及与原国民党有历史关系的人士和国家机关工作人员。现在民革成员当中有的与共产党有长期合作的历史;有的是在抗日战争、解放战争期间脱离国民党反动派,站到革命人民方面来的爱国民主人士;全国解放后,在党的领导下,吸收了一批国家机关工作人员和科技、文教、卫生战线的知识分子;还吸收了一批国民党军队中起义的人员以及原国民党和与原国民党有历史关系的中上层人士,促进他们更好地接受中国共产党的教育和为人民服务。

在中国共产党提出的党同民主党派“长期共存、互相监督”方针的指引下,在中国共产党的领导下,建国三十年来,民革参与了对国家政治生活中的重大问题的协商;团结、推动成员及所联系人士参加了社会主义革命和社会主义建设,并结合实践进行自我教育、自我改造;民革的许多领导人和成员参加了中央和地方政府的工作,对于加强全国人民的大团结,巩固无产阶级专政,建设社会主义的祖国,维护祖国统一,做出了自己的贡献。

民革从成立以来,先后召开过五次全国代表大会和多次中央委员会全体会议以及全国性工作会议。这些会议,对于制定各个时期的方针任务和推动、督促方针、任务的实现起了积极的作用。民革的组织得到了巩固和发展。现在,民革在全国二十五个省、市、自治区建立了地方组织和基层组织。

文化大革命期间。由于林彪、“四人帮”的干扰破坏,民革被迫停止了活动,许多领导人和成员遭到残酷迫害。粉碎“四人帮”以后,以华国锋主席为首的党中央,重申了共产党同民主党派“长期共存、互相监督”的方针,恢复了党同各民主党派、无党派爱国人士民主协商的优良传统,民革中央和各地组织逐步恢复了活动,开展了工作。

三十年来,经过长期的社会主义革命和社会主义建设实践的锻炼和改造,民革的社会基础已经发生了根本的变化,民革的政治面貌和组织面貌也都发生了很大的变化。民革已成为自己所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是为社会主义服务的政治力量。

我国已经进入了以实现四个现代化为中心任务的新的历史时期。一九七九年十月,民革举行了第五届全国代表大会,制定了民革在新的历史时期的方针任务,选举了中央领导机构。民革在新时期的任务是:遵照中共十一届三中全会的精神,解放思想,开动机器,实事求是,团结一致向前看。坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想,坚定不移地把民革的一切工作转移到服从和围绕社会主义现代化这个中心,在中国共产党的领导下,充分调动成员及所联系人士的积极性,努力为我国的社会主义现代化建设服务;努力为台湾归回祖国、完成祖国统一大业服务。同时结合实践,继续进行自我教育和自我改造。