三民主义同志联合会响应中共“五一”号召的宣言
时间: 2008-09-16 | 文章来源: 民革中央
字号:

三民主义同志联合会响应中共“五一”号召的宣言

1948年5月在香港

 

本年五月初旬,南京反动派召集伪国大,选举伪总统,刚刚完场的时候,我们认为那是与袁世凯帝制自为和曹锟贿选如出一辙,是违背总理孙中山先生的遗教的,是违反全国人民的要求的。所以,我们和全国人民及各民主党派一致予以坚决的否认。同时指出:“一切真正革命的三民主义信徒们,将因叛徒们的卖国殃民的行为而更加坚决靠拢人民,发挥过去的光荣传统,更积极地进行结束反动政权,设立民主联合政府,以完成中山先生未完成的革命遗志!”

当全国人民和各民主党派纷纷表示否认南京伪选的时候,中共中央发布了五一劳动节口号二十三条,号召中国人民起来,巩固与扩大反对帝国主义,反对封建主义,反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石建立新中国而共同奋斗!尤其是号召:“各民主党派,各人民团体,各社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府! ”同时,提出“发展生产,繁荣经济,公私兼顾,劳资两利”的发展国民经济政策,这正是民主统一战线争取革命胜利的具体指针,同时是符合总理孙中山先生“天下为公”及“造产”等主张。我们三民主义同志联合会,为着完成中山先生未竟的遗志,为着实现本会一贯的主张,是衷心的一致的赞同这个正确的号召,而且积极地督促蒋管区的同志们共同行动来促其实现,并保证其顺利成功。

我们长期在党内与反动派斗争当中,深知代表大地主,大买办,官僚资本利益的反动集团的本质。是没有丝毫民主气息的,是长期与人民为敌的,特别是在抗战惨胜之后,他们利用全国人民渴望民主,和平,进行政治阴谋,企图欺骗人民及各民主党派而召开的政治协商会议,即旧政协,是欺骗人民的一种手段,是掩饰罪恶的烟幕,我们当时一再向各民主党派指出他们这种阴谋。结果,反动派图穷匕现,面目暴露,由于政协决议被他们推翻而证实他们预蓄的阴谋。因此,我们一向对于党内的反动集团不存着任何幻想,就是对于党内一班在美蒋导演之下的伪装“自由主义者”,也认为是一种狡猾的政治阴谋的另一种手段。

今天,我们响应中共“五一”号召,是为着彻底反对帝国主义,封建主义,官僚资本主义,诚意地与各民主党派,民主团体,爱国分子,共同分担建设新中国的任务。质而言之,就是要彻底执行中山先生的革命路线,完成国民党历史任务,而不是简单地推翻某某个人的政权。我们的主张,是要挖掘蒋根,肃清一切封建残余,而与党内反动派系之因利害冲突而“反蒋”,没有丝毫相同之处。我们知道今日国民党在反动势力控制之下许多小派系,包含有各种各式的反蒋分子,并不断地发生过各种各式的反蒋运动,尤其是在今日蒋氏体系分崩离析众叛亲离的时候,这种趋势,将必随着时局进展而日益增加。我们对于这些在淫威之下被胁从的分子,只有警告他们,使他们立即摆脱反动派头子的领导,解除拥护反动派系中心的桎梏,逃出国民党反动派的罪恶渊薮,扬弃国民党一党专政统治的法统观念,接受民主派的政治主张,在言论上行动上有积极的表现,这样,才能免除与反动派头子同归于尽。

今日的民主党派,民主人士及爱国分子,谁都清楚认识:在反革命的反民主的独裁路线与民主统一战线的尖锐斗争中间,是没有“第三条道路”的。要就是靠拢在大地主,大买办,大资产阶级的独裁路线;要就是靠拢在工人,农民,知识分子,自由资产阶级和其它爱国分子的民主统一战线。过去一班“伪自由主义者”和反动派的论客们所标榜的“中间路线”,“第三条路线”等等,都是美帝一手所排演企图延缓蒋朝崩溃的把戏,过去虽屡为中国人民所揭穿而失败了,但今后因民主运动高潮的来陷,反动统治的垂死挣扎,美蒋将仍旧本其一贯伎俩,继续不断玩弄其新花样,以欺骗中国人民。凡是坚决的站在民主统一战线方面者,凡是希望今后“新政协”顺利成功者,不独不应该有着丝毫“第三条道路”的幻想,而且应该积极起来揭露这种“第三条道路”的阴谋。

因此,我们想为中共所号召的“新政协”,应该是一切有群众的,代表人民利益的各民主党派,人民团体,以至于社会贤达及爱国分子的“新政协”。只有这样代表人民的“新政协”,才能够取得全国人民的拥护,才能够保证“新政协”一定的成功。而且我们认为将来所拟定出来的共同纲领,应该是和革命的三民主义符合的新民主主义的共同纲领。我们衷心秉承中山先生的三大政策,与全国民主党派携手共同完成民主革命的任务,建设民主的新中国而奋斗!