中国国民党民主促进会响应中共“五一”号召的宣言
时间: 2008-09-16 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党民主促进会响应中共“五一”号召的宣言

1948年5月在香港

 

反专制独裁,反封建剥削,和反帝国资本主义侵略,写成了中华民国的革命史实,直至1945年反法西斯的第二次世界大战结束后,中华民族全体人民,在团结一致抗日的八年血战当中,牺牲了无数头颅,流尽了无数血液,才获得了最后胜利战果,此乃是全中华民国各阶层民众,各党派人士,一致团结奋斗,争取自由、独立、民主、和平、幸福新中国的新阶段,当这新阶段展开的时候,不幸的中华民族,复被美帝国主义者代替了日本帝国主义,延续侵略,危害民族,从中助长了封建剥削专制独裁的政治,以摧毁或妨害和平民主自由幸福的新中国之长成。这种罪恶,无疑是美帝国主义者和中国国民党反动分子相互勾结配合的恶计,使中华民族全体人民,复陷于内战火焰中度饥饿恐惧的悲惨生活,美帝国主义者,复变本加厉,全然扶助侵略成性的好战日本,使其经济复兴,从新武装,以危害中国生存,和威胁世界和平,时至今日,已成为中华民族全体人民的生死关头了。

本会一贯信守革命的三民主义,为求中华民族全体人民,获得和平、民主、独立、统一、幸福的新中国而奋斗。历次坚决的指出,挽救当前的危机必须全国人民团结一致继续反专制独裁,反封建剥削,和反帝国资本主义侵略,以革命的行动,扫除此种民主政治的障碍,然后才能建立真正民主的新中国。

根据当前的政治现实情况,独裁政权,由于其倒行逆施,残民以逞,与民为敌的一切暴戾行为,使其军事,政治、经济、教育、和一切措施,都陷于不可遏止的总崩溃趋势,已注定其无可挽救的命运了,为加速民主胜利的早日来临,我们于去冬在本会的刊物“自由”第二期上建议各民主党派,“再来一次新协商”;本年5月1日,中国共产党发布了“五一”劳动节口号,郑重提出“迅速召开新政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的号召,这与我们日前的主张相符合,今复得各方纷纷响应,更足以证明一切民主党派,和人民团体,及全国人民,共同一致的要求,而为争取民主胜利前夜所必须的新作风。

惟是我们要认识新政协构成的内容。必须是如下的几个原则,才能实现和平、民主、独立、统 一、幸福的新中国:

一、新政协,必须是紧密联系各民主党派,各人民团体,及海外华侨,民主人士,一致通过革命斗争方式,彻底摧毁独裁政权,永远使其不有复活的机会。

二、新政协,必须是建筑在反封建剥削,反帝国主义,反官僚资本,反独裁,和调协各阶层民众共同利益发展之立场上,以安定社会谋和平进步的建设。

三、新政协,必须是坚强领导目前全国反美扶日,和反美支援独裁政权之爱国运动,与及号召全国人民自动武装起来,反征粮反征购反征兵反苛捐杂税及一切反迫害反饥饿运动。

四、新政协,必须是以国家民族利益为前提,以各阶层人民利益互相协调为前提,而不以党派立场利益为前提。

以上四点,为我们对于新政协的基本认识,同时希望各民主党派,人民团体,海外华侨,民主人士,共同紧密加紧起来,共同肩负,实现民主、幸福的新中国而奋斗。