三民主义同志联合会对政治协商会议之意见
时间: 2008-09-24 | 文章来源: 民革中央
字号:

三民主义同志联合会对政治协商会议之意见

一九四六年一月二十六日

 

(一) 政治协商会议之主要原则

一、双方既已下令停战,政治协商会议即应商定永息内争及军事问题之基本方案,确保决不再有内战之发生;对于目前已开始进行之三人执行部考察团等工作,尤应协助、推进、监督,期其收到良好之效果。

二、政府应立即执行双十纪要及在政治协商会议宣布关于保障人民基本自由权利之各项诺言。

三、政治犯必须普遍迅速予以释放,特务机关必须彻底取消,并不得再用变相方法名废实存。

四、会议必须商定今后施政纲领,俾政府各党派及全国人民均有共同政治原则,可资遵循;决定关于国民大会之各种问题,及提出修正宪法草案之原则与要点。

五、会议之各种决议案,对政府及各党派应有拘束力,参加会议之各方,须负责保证其实施。

六、会议之会期,应依照实际需要及与会各方面多数之决定,得延长之。

七、会议之决议及讨论情况,应临时公布,开会时应允许各方代表之顾问列席,及人民团体代表旁听。

八、人民对会议得推代表到场陈述意见,及开展自由批评。

(二) 停止内战及军事问题

一、关于目前执行停止内战及复员裁兵整理改编军队种种措施,应根据双方已商定之原则,切实办理,务期达到全面停止冲突,及合理可行之限度,遇有争执,应依据全国及当地人民之意见,由政治协商会议提出解决之方案。

二、敌军在华部队,应限期受降、缴械、集中遣回。敌军军官及他种军事人员,应分别逮捕、严惩战犯。不得以任何名义改编。受降缴械之执行,应为就近之军队。所缴之武器,应暂封存,未有合理处置前,任何方面不得动用。受降、缴械、封存武器等工作之进行,应有人民之监督及公开之报告。

三、伪军首领重要官佐及汉奸,须彻底搜捕治罪,不得任用。伪军无论改编与否,均应一律解散。

四、政治协商会议应请美国限期撤回在华部队,以免被卷入内战漩涡。所有美械,应完全为整军之用,并妥定办法,防止再用于内战。

五、政治协商会议应根据国防、地方治安、及各军事实际情况,决定全国军队整编及驻军地区划分之原则。

(三) 联合政府

一、为加速实行民主政治,必须立即结束一党训政,并于国民大会召开以前,组织临时性的联合政府,作为民主的中央施政机构。

二、由政治协商会议制定共同施政纲领,作为联合政府执行一切政务之最高指导方针。

三、以国防最高委员会指导国民政府之制度,应行撤销,另设全国政治会议,为国民大会召开前之最高政权机关,其组织法及人数比例及人选,由政治协商会议决定之。

四、政治协商会议闭幕后,应立即召开全国政治会议,组织联合政府。

五、由全国政治会议推选各党派及无党派人士,担任国府委员,组织国民政府委员会。国民政府组织法,应参考责任内阁制与联合政府之精神,予以修改,不应使国民政府主席独负重责。

六、联合政府国府委员应包括各党各派及无党无派人士,由全国政治会议规定人数比例,获得一致之同意推选之。

七、在联合政府国府委员会之下的五院,除应即行改组行政院外,其他各院,亦应请各党派及无党派人士参加。

八、行政院所属各部会之设置,应依据施政实际需要,与事权集中之原则,由全国临时政治会议决定之。

九、行政院院长、副院长、秘书长,及各部会首长人选,均应经国府委员会通过后,由主席任命之。

十、国民政府军事委员会,应即撤销;军事行政部份,应直隶行政院。关于裁兵、整编等善后事宜,可另设立临时整军委员会办理之。

十一、现行文官任用条例,应即予修改,以便各方人士参加各级政府中工作。

十二、在行政院之下,设全国经济委员会,延揽各界有代表性人士,以及对经济事业有学识经验之人士组织之,以决定关于全国经济事业之复员、调整、建设计划等等具体方策。

(四) 省县政权

一、中央与地方之关系,应立即切实实行均权制。在省市县人民选举之政府成立以前,由中央依据目前地方实际情况,先行酌照各方面人数比例之原则,分别改任省主席、委员、厅长、秘书长,增设副主席、副秘书长;省级官吏得由地方人民向中央推荐加委,不得以军人充任。省政府之组织法,立即以民主会议制之原则修正之。

二、由国府明令全国乡镇,准予人民自动选举乡镇长,实行自治。

三、各省地方自治,限定于一年内完成。

四、各县中实行自治之乡达到半数以上时,得自动选举县长,实行县自治。各省中实行自治之县,达到半数以上时,得由各县推选代表,组织省民代表会议,制定省宪,依照省宪选举省长,实行省自治。

五、各省县乡长之选举,均以无记名投票方式,由人民直接普选。

六、各省县乡选举时,由全国政治会议推定人员监督之。

七、田赋及其他可靠之地方税,应尽先拨充乡镇及县之经费,以确定其财政基础,省预算有不足时,由国家补助之。

八、明白划定省县乡自治政府之权限。

九、第一项办法及省县自治,于政治协商会议决定后,即行开始施行,尽民国三十五年内完成之。

(五) 国民大会

一、国民大会召开之先决条件:

(1)在全国和平团结而无内战之情况下。

(2)人民享有各种基本自由,并能保障其行使选举权与被选举权。

(3)结束一党专政,制定民主性的施政纲领,成立过渡时之联合性的民主政府。

(4)联合政府负责保证于一年内普遍实行地方自治。

(5)各党派获得合法平等地位,各党派及各界人民团体代表人士,包括实业团体、文化团体、大学教职员、学生、妇女等,均有参加国民大会之机会。

(6)联合政府依据现实国情及人民意志,重订国民大会之组织法及代表选举法。

(7)“五五”宪草经过各党派各界人民团体及其代表人士研讨,提出修正。

(8)关于国民大会之筹备机关及筹备工作,应由各党派与各界人民团体之人士,共同组织先行之。

二、国民大会之开会日期:

政府原已公布三十五年五月五日召开,但在开会前,必须对许多先决问题求得圆满解决,否则决不能勉强召开,反致纠纷。其日期应由政治协商会议决定之。

三、国民大会之职权问题:

(1)本届国民大会代表既系由人民普选产生,则其有制宪之职权,当无疑义。至于是否行宪,须视开会时政治环境,人民意志及大会本身情况而定。

(2)即使本届国民大会不能行宪,对国家大计之各种问题,均应有讨论决定之权,不应限制其职权仅为制宪。

四、国民大会代表问题:

代表应由全国人民以无记名单记投票方式普选产生之。旧代表一律无效。

五、国民大会组织法应行重订之各要点:

(1)本届国民大会应制定宪法及决定国家大计之各种问题,如不兼行宪之权,则应有“决定宪法上所规定之国民大会召集之日期”之规定,而不应止于“决定宪法施行日期”。如兼行宪之权,则应有“决定开始实施宪政行使宪法上所赋予之职权”的规定(现行法第一条)。

(2)国民党中央委员会不应为当然代表(第三条)。

(3)国民大会代表如已增多,则原定之主席团三十一人之数,应行增多(第七条)。

(4)会期十日至二十日仅制宪工作,亦嫌太短,何况整个国家各种问题均须详加讨论?!应改为三十日至五十日(中间不妨有休会日期)(第十条)。

(5)仅限于制宪之国民大会会期完毕,当然任务终了,但本届大会,除宪制外尚有决定国家大计各种问题之权,则会闭后,应有一常设机关,负代表大会监督政府之责,至宪法所规定之国民大会开会时为止(第十一条)。

六、国民大会代表选举法应行重订之各要点:

(1)凡本法中“当然代表”“指定代表”“指定候选人”“推选候选人”一类之规定,应一律废除,一切代表均不得违反普选之原则。

(2)区域选举,由乡镇长或坊长联合推举候选人之规定,应删除。(第二章)

(3)职业选举规定“以本法公布前依法成立职业团体为限”,应改为自本法修正公布后为限。 (第三章)

(4)职业团体之代表,应由其会员普选,而不应限于以职员推选候选人。 (第三章)

(5)职业团体之候选人资格,限制其必须从业三年以上,应改为一年以上;因抗战八年,停战不久,人民流动,变更职业者甚多。 (第三章)

(6)辽、吉、黑、热四省,业经收复,省区改划,不应定为特种选举。 (第四章第一节)

(7)对蒙古、新疆、西藏、及杂居各省内回族、及苗夷、徭倮等少数民族,应另行规定民族代表之选举办法。(第四章第二节)

(8)军队在抗战中及战后扩编、改编、整编之变动极多,数额亦大,应不分派系、增加名额、其候选人应由全体官兵伕平等普选。 (第四章第四节)

(9)特种选举中,应规定实业团体、文化团体、大学教职员、学生、妇女四部份代表之选举办法,以补职业选举之不足。

(10)各级选举事务之办理,及各级选举之监督,应由政府与各党派各界人民团体之代表人士,共同组织委员会,以民主方式执行之。

(六) 对施政纲领之意见

施政纲领为联合政府执行政务之最高指导方针,联合政府为各党各派及无党无派贤达人士,在国民大会召开前所组成之临时性过渡政府。我们针对此点提供意见,以备社会人士暨政治协商会代表研究和采纳。

一、中国国民党应结束训政,由各党派代表及无党派的贤达人士,组成举国一致的民主联合政府。

二、政治协商会议闭幕后,组织政治会议。政治会议为全国最高政治机关。联合政府—改组后之国民政府,对政治会议负责,受政治会议指导。

三、关于政治方面的意见:

甲、国家应保障人民身体、行动、居住、迁徙、学术、思想、信仰、言论、出版、集会、结社等等之基本自由。凡防害此项基本自由之一切法令、制度、机构等,应立即废止之,并制定妨害基本自由之惩处法规。

乙、实行普选制度。中华民国之选举权及被选举权,不受财产、教育、信仰、性别、种族等之限制。

丙、国内一切民主党派,一律处于合法平等地位。

丁、实行中央地方均权制。各省省宪,由各省人民代表大会制定,各省行政首长,实行民选。

戊、地方自治为民主政治之基础,县为自治之单位,由县以下各级自治机构,应由人民选举之代表治理。现行之保甲制度,应立即废止。

己、全国特务机构,应立即解散。

庚、凡构成中华民国之各民族,一律平等,并依据民族自决之原则,国内各少数民族,得根据其大多数人民之自由意志成立一民族或数民族联合为一单位的自治组织,或成为独立国家,组成自由联合的中华民国。

四、关于经济方面的意见:

甲、实施计划经济,完成工业革命,提高人民生活水准,故应建立工业体制,分国营与民营工业之领域,其基本原则如次:

(1)凡事业归私人经营较归国家经营更为有效者,应归私人经营,而由政府制定法律,奖励并保护其发展; (2)凡具有独占性者,应由国家主办,但得由政府斟酌性质委托民营。

乙、完成工业革命,非在建立资本主义经济制度,故于完成革命之际,应逐渐发展国家资本,以避免分配之不均,其步骤如次: (1)在建设初期,须保护私人资本与国营企业同时并进, (2)由国家采取适当政策,保障人民生活之公平与满足。

丙、为完成工业革命,发展我国经济,得利用外资,但必须依照下列原则: (1)不得损害国家主权完整; (2)应使外资配合我国计划经济之实施,毋令外资支配计划;

(3)外资应运用于基础性与关键性之重工业,及长期性的生产事业;如:农林、渔牧、工矿、交通等项生产事业;(4)外资利用,应以国家一般信用为证,不应以政府税收或事业收入为抵押,以免破损主权,掠夺资源,与干涉内政之危险。

丁、建立新税制,力谋税制之完整与协调,革除现行税制之缺点,着重对人税,减轻对物税,尤其消费税,以谋国民财富之平均分配,而使贫富界限渐归消灭。

戊、在复员期中,政府应即采下列之紧急措施: (1)救助因战争停止而感受压迫之民营工业; (2)停止通货膨胀,稳定金融,防止物价之暴涨暴跌。

五、本会对于军事方面,除在停止内战各项旧意见外更提出下列的意见:

甲、实行军队国家化,在民主政府之下,任何党派及个人,均不得拥有军队。

乙、按照国防上实际需要,军备实行减缩,军队实行整编,以实现精兵主义。

丙、实行征兵制,人民依法律有服兵役之义务。

丁、改善官兵生活,提高官兵文化水准。

六、关于外交方面的意见:

甲、我国外交政策,为实现国际合作,与世界和平,外交必须公开,秘密缔约与协定,概作无效。

乙、积极参加国防安全机构,与所有爱好和平的国家,以平等的地位,切实合作。

丙、实践中苏友好盟约,并忠实履行大西洋宪草,莫斯科会议四国宣言,开罗会议决议,及所有民主国家与我国所订立之平等条件及诺言。

丁、任何国家均不得有在我国领土内驻兵,及侵害我国家主权之特权。

戊、以外交方式收回香港、九龙、澳门、及一切我国固有之领土。

己、实行扶助弱小民族政策,对各殖民地人民之独立运动,应予以同情及协助。

七关于扶助农工的意见:

甲:农民方面: (1)发展农村合作运动,建立集体农场,以期逐渐达到平均地权,土地国有之目的。 (2)改善地主与佃农关系,禁止各地一切非法压迫剥削佃户的恶习,制定保障佃权之法令。 (3)防止农村土地兼并。 (4)取消高利贷,铲除封建剥削,实行减租减息。(5)改良农贷,简化其手续,使中小农均得蒙其利,并给予贫农以不需抵押或担保的低利贷款。 (6)修改农会法,促进农民的团结。(7)扶助小农,增加生产。 (8)提高农民之知识与生活水准。

乙、工人方面: (一)切实改善劳工条件,并提高工人待遇,保障工人生活,对失业工人应予救济与安置。 (二)工资津贴,应予按照生活指数调整,并实行不分性别,同工同酬。 (三)取消包工制,严禁雇用十四岁未满之童工。(四)工人有罢工权,有自由组织工会之权, (五)工人有缔结团结协约、参加工厂会议之权。 (六)取消员工混合组织制,工会书记派遣制,并废止管制工人之法令。(七)确认民主集中制为工会组织之最高原则,在纵的系统上,并应逐级组织县市总工会,省总工会,全国总工会。在一种企业上,应为产业组织。 (八)各级民意机关,应有定额的工人代表参加。代表之产生,一律由工人自选。 (九)参加国际劳工组织,或出席国际劳工会议之工人代表,一律由全国性的工人团体自由选举。

八、关于教育文化的意见:

甲、凡中华民国人民,均有享受教育之机会。

乙、以民主与科学之精神,普及与提高公民教育,并扫除文盲。

丙、鼓励思想、学术、文艺之自由,并协助文化活动。凡足以妨碍教育、学术、文化之措施,均应革除。

丁、保障教育人员,文化工作人员的生活。

九、关于保护侨胞的意见:

甲、实行保护海外各地侨胞之利益与安全,并提高其政治经济地位。各地侨胞文化教育事业,应予以帮助。

乙、各地归侨,应依其志愿,资遣返回各地,并向各居留政府切实交涉,妥谋其安全,归还其财产。如因大战破坏而受损失者,应由政府负责赔偿。

丙、对归国侨胞,应按照其技能,特别予以参加国内建设事业之一切机会。侨生回国就学,应予以特别便利。

十、关于复员意见:

甲、严厉执行全国复员,恢复平时状态,所有战时机构以及一切战时措施,应立最停止,切实执行停战命令。

乙、抗日官兵依限退伍。

丙、青年志愿兵应即复员,并使之复校,复业。

丁、退伍官兵的生活与职业,应予以切实保障。

戊、优待荣誉军人与其家属及殉国官兵遗族。

己、服务后方公教人员及撤退后方之职工,一律优先复员。

庚、各地义民回乡,政府应予以充分的协助。

辛、人民抗战期间所受损失,应由政府负责赔偿。

壬、国际善后救济总署,在我国设立分署,应由我国人民代表监督,以达到公开公平之原则。

选自一九四六年一月二十六日《新华日报》