提议于本党中央即行设立党务改革委员会案*[1]
时间: 2008-09-24 | 文章来源: 民革中央
字号:

提议于本党中央即行设立党务改革委员会案*[1]

一九四六年三月五日

 

世界之永久和平,实系于中国之安定进步,中国之安定进步实系于本党同志为实现三民主义而团结努力,盟邦以此相期,国人为此渴望。此大势之所趋,客观情势之需要,确然无可置疑者也。反观今日之本党,果能负起和平建国之重任,以符世界盟邦与全国同胞之殷切期望乎?二十年来之党务,言之至堪痛心!由于少数人之毁党自私,驯至党员颓废腐化,党内明争暗斗,破碎支离,以致造成党员与党脱节,党与社会群众脱节之现象,由此现象,势将亡党,遑云建国!

往事已矣,不忍多言!为欲上承总理之遗志,革命先烈之精神,必须在我总裁领导之下,民主建党,和平建国,以完成本党革命之任务,与全国人民之付托。为欲达成和平建国,民主建党,必须自改革党务始,此固本党同志一致之认识,百折不回,矢志以赴者也。为谋此项党员公意之贯彻,并便于执行起见,拟在党内设立党务改革委员会,实为刻不容缓之图,其组织与职权,概括如下:

(一)组织 由党内各方面自行推选民主进步分子为代表进行协商,在总裁领 导下组织党务改革委员会。

(二)行使职权之期限 由本委员会成立之日起至临时全国代表大会产生中央机构能行使职权之日为止。

(三)职权

甲、决定和执行过渡时期的党务改革方案其要点如下:

(1)实行民主集中制,恢复各级党部为合议制,废除有背民主集中制精神之一切措施。

(2)中央机构内之各部,会,处,立即改组,使包含各方面进步分子,发扬党内民主精神,增加工作效率,尤其组织宣传两部应改为委员会。

(3)支配党内之士之权,应属于改组后之委员会,其重要者应提出于党务改革委员会决定之,此外不得另立人事系统。

(4)依照民主原则,改组各级党部,废除一切圈定指派,及暗定名单等办法,实行党内普选及无记名投票制。

(5)设立党员甄别委员会,清除汉奸贪污投机腐化及封建残余分子。根据总理所定之农工政策,大量吸收农工大众和青年、妇女、进步的知识分子及工商业者,并成立农工、青年,妇女,工商等委员会专司其事,以健全本党之民众基础。

(6)依照民主原则,筹开临时全国代表大会,产生中央机构,完成党内民主。

(7)三民主义青年团,切实整理后,并入党部,其未达规定年龄者作为予备党员,不愿者听其自由。

(8)确定党与政治机构的正常关系。参加政府之党员,一切言论行动,应依据党的政策与决议。其人选应由党内支配人事之组织决定之。本党对政府之关系,应处于一般政党之地位与各党派一律平等。

(9)确定党与民众组织的正常关系。党员参加民众组织应以增加人民本身福利为基本原则,以忠实服务之行动与循循善诱之启发精神争取民众之领导,废止一切统制民众组织之法令规章与派遣制度,矫正一切利用,干涉之作风,尊重民众组织之独立性。

乙、革除党内一切不民主的措施:

(1)取消中央调查统计局,训练委员会,封建派系的小组织,及各级党部主任委员与书记长之独裁制。革除一切小组织,包办,操纵,统制等作风。

(2)废止党内各种不民主的法令规章。

(3)停止向国库开支党费,按照党员所得及财产,征收捐物。

选自《民联》第四期,一九四六年三月五日出版

注释:

1.此文为三民主义同志联合会向国民党二中全会所提的提案