中国民主促进会发表对时局声明
时间: 2008-09-24 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国民主促进会发表对时局声明

一九四六年九月一日

 

我们曾屡次呼吁和平团结,要求各党派放弃党见,通过政治协商形式,组织民主的联合政府,以解决当前各党派间的纠纷。免中国人民陷于水火浩劫之中。然而,胜利已经一年,而各种事实表现,则与我们愿望相违,政协决议变成纸上具文,战祸未见消戢,而国共两党内战,反而扩大,近已扩大到全国,双方均动员了数百十万大军,互相仇杀,战火从东北而华北,华中,华南。在国际间,正在举行和会,以冀建立世界永久和平,而我们竟使内战悲剧日益扩大,时不能不令我们有无限愤恨悲痛。我们代表全国爱好和平民主人士,处此危难局势,再作紧迫呼吁,请国共双方,拿出诚意,停止内战。并将我们对时局主张声明如下:

(一)我们反对任何党派把持政权不放,或持武力为政治斗争工具,军事调处执行部,必须恢复仲裁及调处,使国共双方停止武力斗争。

(二)任何足以助长中国内战,妨碍中国之民主和平,对某一党某一派之各种单独援助,均为我们所反对。我们并反对任何国家,以其优势的军事经济力量来干涉中国内战,支配中国政治措施。因为这足以破坏中国的独立和主权。

(三)我们要求政府立刻纠正过去违反四项诺言之各种不民主措施,并须重新宣布,切实执行四项诺言,表示政府有实施民主政治决心,加强人民对政府的信赖。如若不然,说的一套,做的又是一套,政府天天说还政于民,天天说扩大政府组织,天天说保证予人民以各种民主自由,而事实则实行恐怖政策,暗杀民盟中委闻一多、李公朴,封闭各地主张民主报纸刊物,破坏公正商人之合法营业,密捕民主人士,又何能取信于民?更非赞助民主政治之忠实国民党党员,所敢于苟同的。

(四)政协决议不容推翻,为解决目下军队改编,民治实施,经济发展,教育改进等国是,政协会议须即召开,并应扩大参加份子,公开协商组织民主联合政府,召开国民代表大会,制定宪法。如日前公布十一月十二日召开的国民大会,乃未本上述方法产生,是一党及少数政客所圈定的代表,是我们极端反对的。

以上四点,为我们对当前时局的主张,亦为全国爱好和平民主大众所迫切要求。我们希望政府及各党派,竭诚为国,勿使中国内战影响世界和平,令我中华民族陷于刀劫不复地步,则中华民族幸甚,全国人民幸甚。

中国民主促进会卅五年九月一日

选自一九四六年九月三日香港 《华商报》