中国国民党革命委员会为纪念孙总理逝世二十三周年告本党同志及全国同胞书
时间: 2008-09-24 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会为纪念孙总理逝世二十三周年

告本党同志及全国同胞书

一九四八年三月十三日

 

在蒋××为挽救其垂危的反动独裁统治不惜更加出卖民族利益换取美帝国主义援助的今天,在蒋××效法北洋军阀袁世凯段祺瑞积极排演其类似筹安会、善后会议的“国民大会”丑剧的今天,在全国人民为实现中国独立、民主、和平、幸福而进行反帝反封建的最后胜利日益接近的今天,我们谨以无限悲痛而又感奋的心情,来纪念二十三年前为争取废除不平等条约召集国民会议而病逝北京的中国革命导师——本党总理孙中山先生,是具有极大的时代革命意义的。

当北洋军阀曹吴覆灭,段祺瑞阴谋窃据政权而提出所谓善后会议解决国是之时,本党总理即发表有名的北上宣言,大声疾呼: “北伐之目的,不仅在推倒军阀,尤在推倒军阀所赖以生存之帝国主义”;并具体提出解决国是主张:废除不平等条约,召集国民会议,而国民会议之构成,除反曹吴各军、政党、工商、企业、教育等团体外,更须有工农及学生团体代表之参加。

此种代表人民利益之主张虽因北洋军阀与帝国主义互相结托之阻挠,未能见诸实行,总理亦以肝疾复发而缠绵病榻,但其为争取召集国民会议与废除不平等条约之奋斗,却始终不懈,直至其停止最后呼吸。且于弥留之际,遗留两大重要革命文件——总理临终遗嘱及致苏联革命友人书(附后)——指导本党同志继续努力为实现其革命主张而奋斗。

综合总理逝世前之革命实践和临终时遗教与本党同志之指示,皆一秉于本党第一次全国代表大会所决定之两大任务三大政策之基本立场,其临终致苏联革命友人遗书,更视为中国革命为国际反帝斗争之一部分,但是,此种革命主张,却早为总理叛徒蒋××所全部抛弃。今天蒋××勾结美帝国主义,出卖民族利益;制造御用的“国民大会”,巩固独裁政权;甘为其防苏反共的东方鹰犬,与总理所昭示吾人推倒军阀及其赖以生存之帝国主义,废除不平等条约,召开人民直接选举之国民会议,尊重中苏革命友谊之主张,南辕北辙,毫无共同之点。所以违背了总理正确革命主张的蒋××反动独裁政权,必然将步北洋军阀之后尘,而归于消灭。

因此,在今天全国人民普遍的坚决的反帝反封建的革命运动高潮中,蒋××的反动卖国独裁政权,已呈现着土崩瓦解之趋势。纵然蒋氏及其领导下的反动集团,不惜采用远较北洋军阀更为残忍的手段,以对付人民,而人民之有力反击,却使蒋氏政权走上了不可避免的崩溃道路。蒋氏最近为了苟延残喘,不惜更进一步的卖国,以取媚美帝国主义,并在美国反动派的指使之下,发动所谓“自由主义者”团结运动,并演出和平攻势与所谓“扩大政府基础”的双簧,这些都是美蒋自欺欺人的政治阴谋。我们——革命的三民主义者,不信有帝国主义卵翼下的自由主义,不信中国人民所企求的真正永久的和平,能够在卖国独裁政权彻底推翻之前出现,更不信蒋××御制的“国民大会”与袁世凯的筹安会、段祺瑞的善后会议其精神有何不同之处,我们为了实现总理的临终遗嘱,在悲痛纪念总理逝世二十三周年的今天,必须郑重指出背弃总理遗教、卖国残民的蒋××,他的一切行动,都是维持独裁统治、欺骗人民的政治阴谋,曙光已在前面,我们只有再接再励为打倒蒋××卖国政府而奋斗到底。

选自一九四八年三月十三日香港《华商报》