适时的号召
时间: 2008-09-24 | 文章来源: 民革中央
字号:

适时的号召

——论中共“五一”节口号

谭 平 山

一九四八年五月二十三日

 

一、真假民主的显明对照

民主与反民主的分野,真民主与伪民主的分野,今天已经成为谁都能分别的常识,用不着再加辩解了,不过,在斗争尖锐化的时期中,反动派为着掩饰其反民主的丑态,是不惜涂脂敷粉来伪装它的狰狞面目,企图起欺骗的作用,因此,揭穿和打击反民主的阴谋,仍是不能放松的,同时,阐明民主党派严正主张与态度,还是必要的,中共中央发布纪念五一劳动节口号,刚刚在南京“国大”完场的时候,让人民更清楚地看清真民主与假民主的分野,这是一种极富有历史意义的重要文献!

在这个时期,发布这口号,使真假民主有着显明的对照。

一方面是号召:“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子,自由资产阶级,各民主党派,社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义,反对封建主义,反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒……建立新中国而共同奋斗!”

一方面是:屠杀和摧残劳动人民,知识分子,自由资产阶级,各民主党派,——及其他爱国分子;出卖民族利益,争取美帝的援助,代表封建势力,官僚资本的利益,为灭亡中华民族而努力!

这是第一个对照。

一方面是号召:“各民主党派,各人民团体,各社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”

一方面是:破坏一九四六年政协的罪魁,今年召集御用的“国大”,选举独裁的统治,成立反人民的独裁政府。

这是第二个对照。

一方面是:“鼓励私营企业中的职工与资本家建立劳资两利的合理关系,为发展国民经济而努力!”

一方面是:驱职工走向失业与死亡,用经济特务对工商业者施行恐怖政策,代美帝及日本扫清货物倾销的道路,使国民经济破产,民不聊生!

这是第三个写照。

总而言之,一方面是符合人民的措施,一方面是违背人民的措施。只要大家把每一件比对一下,真民主和假民主就昭然若揭!

二、新号召配合新形势

这些口号在怎样形势下提出来呢?

这是国际反动势力日暮途穷,深陷孤立的时期;同时是国际进步势力蒸蒸日上,获得广大群众拥护的时期。

反动势力就以美帝为代表吧——

第一,是美帝扩张政策到处遇到反抗的时期——美帝利用欧洲资本主义的危机,以马歇尔计划来扶植欧洲反动势力,可是因此引起各国人民的反对,而亚洲殖民地半殖民地人民革命势力的兴起,又使美帝遭到有力回击。

第二,援蒋扶日亡华阴谋的挫败——它在援蒋亡华方面,虽然由于军事援助发展到直接军事干涉,还不能挽救蒋军的挫败,现在进一步且有直接指挥蒋军;以海军控制中国沿岸,扩大美军顾问团的种种扩大军事干涉的企图,然而这样还不能阻止人民的胜利;另一方面,它积极扶日亡华,以补救蒋朝的不争气,可是因此更激起中国人民以至于远东各地的反抗,最近海内外各华侨反对美帝扶日复兴,抵抗日货运动的怒潮,又是打击美帝一个明证。

第三,美帝国内经济恐慌的逼近——本年二月,美国证券和谷类市场的大跌价,这是经济危机来临的信号。

国际进步势力呢?却长足跃进。

第一,世界和平支柱的苏联,虽然在帝国主义者不断的反苏叫嚣中,依旧坚持和平,屹立不屈,新五年计划的逐步完成,生产增进,加强了世界和平力量,最近,以领导反苏自居的美帝,不得不由美国驻苏大使史密斯对苏提出照会,表示:“美国政府极欲申明;美国对于苏联不存在任何敌视与侵略意图。”“彼此商谈之间,始终撇开。”虽然这个照会,经反复无常的马歇尔推翻了,毕竟没有损害苏联的威信。

第二,美国民主势力的增长——这表现在广大职工反对劳工法的运动上,表现在华莱士领导的第三党运动上,表现在大多数人民反对国家军事化和普遍军训的实行上,表现在最近反对蒙特反共反民主法案上,(破坏行为控制法),这是从美帝内部去打击反动势力最有力表现。

第三,欧洲民主势力的发展——捷克反动派被肃清后,东欧新民主主义政权益加巩固;法国共产党虽被排出内阁,但它的力量仍在增长;意大利的基督教民主党在四月大选中虽然获得胜利,而人民阵线的力量并没有削弱,希腊反动政府虽然获得美帝的支持,而希腊解放军却不断打胜仗。

第四,最近有北朝鲜平壤会议圆满结束,金九植奎坚决反对南朝鲜伪选,这表示亚洲另一民族革命力量的发展。

根据上列几个荦荦大端的例子,说明国际形势是:反动势力正在没落,而进步势力正在增强。

回顾国内的形势,反动派的命运,正如国际反动派一样,走向失败的下坡。

第一,表现在军事的颓败上——据解放军总部公布三月份战绩,蒋军被歼十六万余,克复城市五十七座。

第二,表现在经济崩溃上,——蒋币加速度的狂跌,上海美钞每元值蒋币一百二十五万元,粮价飞涨,使蒋管区人民在饥饿线上挣扎。

第三,表现在南京反动集团内部的分裂上——因争伪副总统而引起国民党内部的分裂;因争立委而引起民青两小党的叫嚣。

第四,表现在蒋管区人民反抗运动上——由于蒋朝恐怖政策的结果,引起学生以至于各阶层展开反饥饿反迫害的运动。

同样的,国际进步势力的增长,和中国人民革命力量的增长同时并进——

第一,解放区发展生产,军民丰衣足食,造成前线上的辉煌胜利;

第二,解放区土地改革的胜利,使广大的农民,参加到人民的武装队伍,转变了革命武力与反革命武力的对比。

第三,由于各民主党派坚持正确的路线,扩大组织,团结更多的群众。

第四,由于反动政府的祸国殃民,倒行逆施,使海内外广大同胞对“坏政府”绝望了,转而寄希望于民主党派。

在这样有利于民主势力的形势下,民主党派再依旧保持现状,不作进一步的表示,是不能满足人民的要求的,因此,中共的“五一”口号,就是适应人民要求的号召。

三、新政协不是旧政协的还原

口号第五条的提出,给予全国人民——尤其是各民主党派不啻是一服兴奋剂。然而,也存在着各种不同的观点,也许有人以为这是旧政协的还原,一心为被国民党反动派破坏的旧政协,现在重新恢复过来,是值得庆幸的,可是形势的推移,规定这个新政协不同于一九四六年的旧政协,因为旧政协召开时期,美帝还装着盟邦的姿态,马歇尔还能装着举足轻重的公证人。反动派把持的国民党,还以为中国第一大党自傲,而蒋氏隐然是政协的中心。曾琦、张君劢之流还戴上民主的假面具,所以这个旧政协包含着民主与反民主两大势力,构成的成份是不纯的,另一方面,当时国民党民主派处境困难。真正能够代表民主精神的国民党民主派,在反动派压迫下与歧视之下,无法参加政协,所有国民党方面的代表,大多为cc系和政学系所把持,但是,我们是和各民主党派的主张是一致,我们当时深知美帝是企图利用政协作为欺骗中国人民的工具,而蒋氏则企图利用政协开会期间作为调兵遣将的空隙,与美帝政治欺骗配合,这种阴谋,我们一再请各民主党派加以警惕,所以,旧政协破坏,反动派是有阴谋的。

事过境迁,旧政协已变成历史的陈迹,再无翻版的可能了。

现在中共号召的新政协时期,美蒋已成为民主党派的敌人。民青两党已与反动派同流合污,中间路线和伪自由主义者已完全失了作用,所以这个新政协的构成分子,应该是能够代表人民利益而且确有群众的各民主党派、各人民团体、各社会贤达所组成的,在这个政协所应该讨论的共同纲领,应该是新民主主义的政纲,决不是旧政协连欧美旧民主都不如的政纲。同时,这个新政协,是各民主党派分担革命责任的会议,而不是分配胜利果实的会议,为着争取革命的前提胜利,是要大家多负责任的,而领导的责任,更不能不放在中国共产党肩上,这是历史发展上一种不容放弃的任务。

四、胜利的预期

这些口号的提出,在国内外政治影响上是可以获得预期的效果的——

第一,在明显的对照下,更有力的揭穿蒋美进行的“国大”阴谋,伪装民主的政治欺骗,从而扫清一切对中共企图一党专政的造谣中伤,同时,一切动摇的妥协分子,企图恢复和谈的幻想,也终成为永远的幻想——尤其是一些不想挖蒋根的人们,以为蒋朝垮台,蒋氏出国,南京官员可以和谈的幻想。

第二,更具体的阐明解放区发展生产、保护工商业的政策,使海内外人民认识发展国民经济的道路,不再惶惑于造谣者的诬蔑。

第三,这一号召,可以使蒋管区人民参加到反帝、反封建、反官僚资本的统一战线中来,加强革命力量,削弱反动势力。

第四,指出中国革命的目标,是建立各被压迫阶层的联合政权,不是建立什么一党专政的共产国家。

虽然这些口号的提出,不是马上完全能实现的,有的是提起大家注意准备,例如:共同纲领和新民主主义的宪章,是需要有充分时间来广征人民的意见的,有些口号,应该视为一个“预备”的口令,只要大家把这些口号作为努力的目标,在不久的将来最后胜利就可到来。

选自一九四八年五月二十三日香港《华商报》