中国国民党革命委员会告蒋管区内本党同志书
时间: 2008-09-24 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会告蒋管区内本党同志书

一九四八年十一月十六日在香港

 

本会于本年1月间成立之初,即曾发布告本党同志书,继述本党叛徒蒋介石背叛总理遗教,毁党卖国,诛锄异己,残害人民,摧毁革命部队,陷害革命同志,造成法西斯独裁政权之诸种罪恶。本会并曾蕲请本党忠贞之士,坚强团结,与各民主党派共同奋斗;尤其在蒋氏控制之下本党进步同志,允宜率先起义,早得挣脱魔掌,参加本会革命工作以铲除独裁,光复本党,共同完成民主革命之伟业,此殷殷共勉之意,谅早为诸同志所心认矣。

十阅月以来,蒋氏之倒行逆施,日益加甚,而其走向灭亡之途,亦日益加速。最近军事之惨败,经济之崩溃,物资之蹶竭,直如三峡奔流,一泻千里,已绝无挽救之可能。甚至在国际上彼所梦想美国有更反动的政权之出现,亦告落空。至此仓皇四顾、进退狼狈之情况下,竟向纽约先锋论坛报记者表示:希望美国干涉中国内政,中国应由美统治。又计划将上海变成国际区,交由美国管制。以此出卖国家主权与领土之企图,实属无耻之尤,无赖之尤。由此更可确知如彼独裁者为求一己之存在,不惜用任何手段,导入我国家民族与彼一同殉葬之惨境也。

时至今日,实为革命与反革命最后拚死之搏斗,我人民力量,正如浩瀚洪流,磅礴冲击,湔涤腥膻,冲刷渣滓,至此革命高潮中,非任何反动势力所能抵御。在蒋管区内,有甚多本党忠贞同志,革命的三民主义信徒,已往备受蒋氏之压迫与控制,其苦闷情形,本会非常了解,更深切关怀,但今天,应该立刻站起来,立刻行动起来,不许犹豫,不许徘徊瞻顾矣。(一)行动的目标是:坚决执行十三年本党改组时,总理手订的三大政策,以达成反帝反封建反官僚资本的任务,彻底消灭蒋介石反动政权及其凶顽集团。(二)行动的方法是:把握住自己岗位,随时随地,做彻底反蒋的工作。例如;在军队方面的工作同志,无论在前线在后方,应即刻效法吴化文、曾泽生、周福成诸将领作军事起义。在政治方面的工作同志,尤其是在地方上工作的同志,应当号召民众,组织民众,作政治起义,脱离反动政权,建立人民的革命政权。在经济与工商方面的工作同志,应一方面加紧瓦解豪门资本的经济体系,一方面加意保护工厂,使勿遭破坏,加意保护正当商业,使勿受损害,这是为国家保元气,为建国保基础。在文化教育的工作同志,应积极导扬民主革命,增进市民对革命的认识与信心,并激发其革命情绪,对于学校及文化机关,尤须加意保护与维持,勿使反动政府予以毁坏或迁移。上述种种,虽工作方面,各有不同,而自然汇合,成为革命洪流。此必需之工作,实望在蒋管区内我诸同志负起责任,行动起来。行动要坚决,要明朗,要迅速,要有效,党国前途之祸福,亦即个人前途之祸福也。

在此划时代的转变中,光复本党,完成总理发扬本党六十余年光荣灿烂之革命历史,此伟大之使命,愿本党进步诸同志努力共赴之。

选自一九四八年十一月十六日香港《华商报》