中国国民党民主派代表会议宣言中国国民党民主派代表会议通过
时间: 2008-09-24 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党民主派代表会议宣言

中国国民党民主派代表会议通过

一九四九年十一月十六日

 

中国国民党民主派代表会议,从本年11月12月起,经过五天的讨论,通过了本党当前政治任务的决议案,通过了本党组织总章的修正案,选举了中央委员会,产生了全党团结委员会,初步完成全党团结的任务。从今天起,中国国民党革命委员会,和早经本会二中全会宣告合并于本会的三民主义同志联合会、中国国民党民主促进会以及党内其他民主分子,都团结在一个统一组织——中国国民党革命委员会之内,继承中山先生之革命传统,宣告叛徒蒋介石反动党统之灭亡,并以中国人民民主统一战线之一员,在中国共产党毛主席领导之下,为巩固人民民主专政、实现人民政协共同纲领而努力。

在近百年来中国革命的历史过程中,中山先生的伟大倡导,展开了中国民族民主革命运动,并创建本党,躬亲领导,不断奋斗。尤其是中山先生的革命思想和革命主张,常能符合着历史发展规律,适应着革命客观形势。在二十余年前,他的革命思想和革命主张,即已由旧三民主义发展到革命的三民主义,由反满清反专制发展到反帝反封建和三大政策。假使中山先生仍健在于今日,他所领导的党的理论和政策,必更进一步的向前发展,以适应中国革命之客观需要,这是无可置疑的。

当中国正由旧民主革命转向新民主革命的历史阶段中,中山先生不幸逝世,叛徒蒋介石以其鼠窃狗偷的手段,劫持了中山先生的革命遗产,背叛了中山先生的革命遗教,使原有光荣传统的中国国民党,变成了帝国主义、封建势力及以后逐渐长成的官僚资本压迫人民的工具,致使中国革命的胜利延滞了二十余年。虽然从这时候起,党内即有坚持中山先生革命路线与反革命派对抗的革命派产生,然以本身尚存有不少旧社会的弱点,又敌不过以蒋介石为首的反革命派的残酷镇压,结果都不免于失败。特别是革命客观情势的发展,说明了中国民族民主革命胜利的保证,其领导权必须建筑在团结了广大工农群众的中国共产党身上,中国国民党革命派如果为了继承中山先生的革命传统,而愿为中国革命贡献其力量,唯有参加以中国共产党为首的人民民主统一战线。

我们中国国民党民主派,于历次与反革命派斗争失败的教训里面,逐渐了解到这一中国革命情势发展中的特点,尤其是抗日战争胜利,蒋介石投降美帝,摧毁民主,破坏和平,屠杀人民无所不用其极的时候,三民主义同志联合会和中国国民党民主促进会,都在这时候先后产生,其余没有参加公开的国民党民主派组织而实际对于中共领导的人民民主统一战线,寄与同情,或以实际行动从事瓦解反动政权工作的党内民主分子,从这时候起亦日渐增加,至此,我们才走上了中国革命的正确道路。

在与反革命势力搏斗的过程中,虽然我们都在中共领导的人民民主统一战线的号召和影响之下,进行着出死入生打倒卖国独裁政权的斗争,且在精神上完全一致,在政见上基本相同,但因为环境和历史的关系,以至于工作上的困难,使我们仍无法统一于一个组织之内。现在,人民解放战争,已将蒋介石反动集团的卖国独裁政权摧毁了,中华人民共和国已宣告诞生了,今后人民民主统一战线,正需要每一民主阶层和民主党派集中力量,以发挥其协助人民政府进行伟大的新民主主义建设工程。我们应当把握这一大好时机,进行我们的大团结工作,这便是此次中国国民党民主派代表会议召开的意义。

人民民主统一战线在新阶段中的基本任务,是巩固人民民主专政,实现人民政协共同纲领,建设新民主主义的新中国,作为中国人民民主统一战线之一员的我们,应该是这一任务的忠实执行者。因此,人民政协的共同纲领,便是我们行动的总纲领。我们将站在自己的岗位上,竭智尽忠,依据自己的历史和社会的关系,协助各级人民政府,求其彻底实现。同时,为了圆满达成这一任务,我们应尽可能的健全我们党的组织,改造我们党员的思想和作风,务使党的组织,不再是一个落后的散漫的集团,而是一个进步的有纪律的,并与群众密切联系的为人民服务的革命政党。我们的党员,不求其量之多,而求其质之纯,发展的范围不求其宽广,而求其适应新民主主义阶段中的建设需要。务使每一党员都能认识时代,认识真理,以集体主义代替个人主义,以协作精神代替主观偏见,学习中山先生进步和创造的精神,学习马列主义和毛泽东思想,学习我们的友党廉洁朴素艰苦卓绝和批评自我批评的作风。此外革命的敌人,虽然已在基本上被人民力量打垮了,却尚未全部肃清,那些反动派残余势力,仍在美帝的指使之下,企图作最后的挣扎,而且还想在我们人民政权辖区内进行其破坏阴谋。我们不仅应该整肃我们的阵营,提高我们的警觉,还应该在力所能及的范围内,运用我们历史的和社会的关系,协助政府,进一步肃清反动派的残余力量,并争取其中可能觉悟的分子到人民方面来,这也是我们可能做而又应该做的工作。

我们高呼:

1.全党民主分子团结起来!

2.发扬中山先生的革命精神!

3.健全党的组织,改正党的作风!

4.巩固人民民主专政,实现政协共同纲领!

5.拥护以苏联为首的国际和平民主阵线!

6.在中国共产党和毛主席领导下为巩固人民民主统一战线而奋斗!

7.中华人民共和国万岁!