永葆民革光荣传统
时间: 2008-09-24 | 文章来源: 民革中央
字号:

八、永葆民革光荣传统

一九八八年元旦,民革成立四十周年这一天,我当选为民革中央主席。这意味着《我与民革四十年》所作的回顾,是先后在宋庆龄、李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武等诸位名誉主席、主席的领导下,作了一些微不足道的工作。老主席们领导我们继承和发扬了伟大的革命先驱孙中山爱国、革命和不断进步的精神,坚持孙先生在中国国民党第一次全国代表大会上制定的新三民主义的原则,在同中国共产党长期合作、共同战斗中,选择了接受中国共产党的领导,走社会主义道路的政治大方向。这是一九二七年蒋介石背叛孙中山,采取反共政策之后,宋庆龄、何香凝等国民党左派旗手六十年来奋斗历史发展的必然结果。今天,我们只有接过前人的选择,坚定不移地奋勇前进,决不动摇后退。老主席们领导我们在民主革命中有过光荣历史,在社会主义改造和建设中作出了重要贡献,在“文革”十年中经受住了严峻的考验,一向同中国共产党同命运、共产党领导的多党合作的政治制度,在政治生活和改革开放,统一祖国等方面越来越发挥作用。今天,我们要继承民革的光荣传统;代代相传,永葆长青。

十年前,民革恢复工作。民革中央机关先后恢复了秘书处、办公厅、组织部、宣传部、团结委员会、妇女工作委员会、《团结报》、学习委员会;扩充了祖国统一工作委员会;新增了四化服务工作委员会、孙中山学术研究会、团结出版社,还建立了中央监察委员会;并拟恢复理论政策研究委员会。地方组织先后恢复并开展工作;突破了不在少数民族地区发展组织的协议,先后在青海、内蒙、新疆三个自治区成立了民革组织,最近又在海南岛筹建民革。在中共十一届三中全会以后,是民主党派历史上工作最活跃、最有生气的一个时期。民革在中共十一届三中全会路线指引下,新的历史时期的工作任务越来越重,各级组织的领导同志和全体干部,以及全体党员和联系人士都做了大量的工作,成绩斐然。今后仍要坚持四项基本原则,再接再励,在建设有中国特色的社会主义伟大事业中作出更大的贡献。

民革是所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是在中国共产党领导下为社会主义服务和致力于统一事业的政党。它代表着一个方面的各个层次的知识分子,在参政议政上有很大优势,要善于听取并反映广大党员和联系人士的意见和要求,推动他们多做好事和实事。当前,民革最大的实事就是教育并引导全体党员和联系人士,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义的方向。唯其如此,民革才有历史的地位、存在的价值和发展的意义,然后才能代表全体党员和联系人士合法利益;唯其如此,民革才能协助中国共产党和我们伟大的祖国保持安定团结的政治局面;然后才谈得上民革多做好事和实事,为统一祖国、振兴中华发挥自己的一份力量。

在《我与民革四十年》的回顾结束时,随附我以前在报刊上发表的怀念宋庆龄、李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑等民革领导人的文章以及给屈武的致敬信,以供读者们参考。