革命前驱 一代女杰
时间: 2008-09-24 | 文章来源: 民革中央
字号:

革命前驱 一代女杰

——纪念何香凝同志逝世十周年

朱学范

(1982年8月28日)

 

何香凝同志青年时期就同廖仲恺先生一道,积极参加了孙中山先生领导的反帝、反封建的革命活动,协助孙先生做了大量的工作。她是最早的女同盟会员,中国革命的前驱。孙、廖两位先生相继去世以后,何香凝同志数十年如一日,对孙中山先生的革命主张忠贞不渝,为廖仲恺先生的革命遗愿矢志不移,一贯坚持联俄、联共、扶助农工的三大政策,坚定地走与中国共产党真诚合作的道路。她不愧是孙中山先生的忠实战友,中国共产党的亲密朋友。

1947年,我从布拉格出席世界工联理事会议后,取道旧金山返回香港。在旧金山,冯玉祥将军曾与我谈及成立一个国民党的革命组织,并交给我一封信,委托我作为他的全权代表,同在香港的国民党的革命同志商讨。我回到香港,何香凝、李济深等国民党民主派也正在酝酿这件事。

当时,大家对成立国民党的革命组织,其名称是否保留“国民党”三个字,存有不同意见,最后何香凝同志提出可叫“中国国民党革命委员会”,这样能团结更多的国民党人来参加革命,她的提议得到一致赞成。她还与李济深、柳亚子、彭泽民、李章达、陈其瑗等六位同志亲笔签名,写了一封《上孙夫人书》,委托我与当时在上海的宋庆龄同志联系。宋庆龄同志答复,她对成立中国国民党革命委员会表示全力支持。1948年元旦,民革在香港成立,推举李济深同志为主席,宋庆龄同志为名誉主席。

1960年8月15日,在民革四届二中全会扩大会议上,何香凝同志被选为民革中央主席,到1971年9月1日在京逝世为止,我有幸与她共同为民革工作,长期相处,经常接触,深受教益。

杰出的女革命家

何香凝同志不凡的一生是与她所逢的中国革命的伟大时代相联系的,象雄鹰不惧风暴一样,她在中国革命的艰难险阻的道路上,勇往直前,从不退却。她是一位杰出的女革命家。

何香凝同志对孙先生领导的辛亥革命具有深厚的感情,她曾撰写文章,高度赞扬辛亥革命说:“辛亥革命是一个伟大的胜利。它摧毁了两千多年的君主专制制度,在广大人民中传播了民主共和国思想的种子,促进了中国人民革命的新发展。”

她还说:孙中山先生“1922年提出的联合苏联、联合共产党,扶助农工,共同反对帝国主义的革命的三大政策,以及他1924年在国民党第一次全国代表大会中对三民主义重新作的解释,可以说是他多年斗争经验的总结。可惜他还来不及深入贯彻执行他的这些革命主张,就不幸去世了。……我们这些后死者,继承孙中山先生遗志,坚持反帝革命斗争的责任,是多么的艰巨呢?”何香凝同志离开我们已经十年了,她的讲话,声犹在耳,她的文章,历历在目,因为这是她亲身参加革命活动的事迹和见闻的记录,当然格外感到亲切、难忘。

万千的思绪凝聚在笔端

何香凝同志才华横溢,是一位享有盛誉的女画师。早年她曾经送给我一本画有狮子和老虎的画册,画面威武、逼真,每次翻阅都感到心潮澎湃,振奋不已。何香凝同志在绘画上的造诣,她的作品所显示的思想情操,均与她坚贞不拔的革命品质凝结在一起,与她热爱祖国、热爱人民的伟大胸怀是分不开的。

何香凝同志以画花鸟、山水、走兽见长,尤爱画老虎和狮子,寄寓着醒狮昂首、振兴中华的心思。新中国成立之后,何香凝同志以七十高龄的老人,仍努力作画,她和其他名国画家合作的大幅花鸟,象征着新中国的繁荣景气,她的画都是苦心孤诣、寓意殊深的。八十高龄以后,何香凝同志手颤日甚,仍不忘作画,这时起,她逐渐爱画干枝梅,真是“新花真欲红千点,老干偏能力万钧”。

特别是,她的艺术活动是与我国人民命运息息相关的。我还清楚地记得在“一二八”淞沪战争爆发后,为筹募救济难民用款,何香凝同志倡议上海的名画家在东亚酒家举行了轰动一时“义卖画展”的盛况,解放之后,陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴、戴戟等将军,回忆当年往事,仍感佩不已!

我与其他一些民革同志都曾亲眼见过何香凝同志作画,挥笔成干枝、数点成红梅,而给人的印象总是她老人家万千的思绪,凝结在笔端,无限革命壮志融化在其中。可惜,何香凝同志早年赠给我的那本画册,在十年动乱之中丢失了。但是珍宝虽丢灵明在,画册上栩栩如生的每一只狮子和老虎的形象,我还能记得起来。这是何香凝同志用平生的血气和风骨化作的醒狮吼呀!我们曾经饱受过帝国主义歧视欺侮的日子,如今扬眉吐气于世界民族之林,为祖国而自豪,能不感触格外深吗?

爱国人人是一家

1925年3月11日孙中山先生弥留之际,连喊三声“廖仲恺夫人”,何香凝同志听见孙先生咽哽舌僵,连忙拉孙夫人一起走到孙先生床前说:“先生放心,我们誓必拥护孙先生改组国民党的精神,实现三大政策,以及爱护孙夫人,海枯石烂,不会忘记。”孙先生听后,握住何香凝同志的手说:“我感谢你……”,接着频呼“和平……奋斗……救中国”。第二天早晨就与世长辞了。

同年8月20日,廖仲恺夫妇驾车到广州国民党中央党部门口时,廖仲恺先生被人行刺。何香凝同志亲眼目睹她的亲爱的革命伴侣倒身于血泊之中。她在悼亡诗中写道:“哀思惟奋酬君愿,报国何时尽此心”。

这两件事给何香凝同志在思想上伤感之深,激励之大,都是无可比拟的,“酬君愿”便成为她以后革命活动的思想支柱,何香凝同志没有辜负他们的托付,出色地为坚持三大政策作出了自己的努力,她的一生,又是多么壮烈呀!

何香凝同志为了“酬君愿”,她尽可能地团结一切国民党的爱国之士,共同走与共产党合作的道路,谋求三大政策之实现,做出了不朽的功绩。解放之后,她一如既往地团结更多的国民党人来参加革命的工作,曾撰文热烈欢迎李宗仁先生回国,并寄语台湾的国民党军政人员说:“条件上只有一个,摆脱美帝的控制,忠实于自己的祖国,李宗仁先生就是他们的榜样。”爱国不分先后,一样热烈欢迎!在台湾的国民党元老于右任先生赋诗怀念大陆,何香凝同志和诗勉励“爱国人人是一家。”我还记得1959年有一次,周恩来总理提出和平解放台湾的问题,我听后就去找何香凝同志。她表示用和平方式解决台湾问题是她的夙愿;并认为民革应该运用与台湾国民党的历史关系,协助共产党多做一些工作。何香凝同志的真知灼见,如今回想起来,更觉可贵!

孙中山先生在近百年来中国人民反帝反封建的革命史上,谱写了光辉的篇章;何香凝同志继承孙中山先生革命遗志,奋斗终生,光照青史,永远为后人所敬佩。