给屈武同志的致敬信
时间: 2008-09-24 | 文章来源: 民革中央
字号:

给屈武同志的致敬信

民革六届五中全会

(1988年1月3日)

 

敬爱的屈武同志:

在我们接受您辞去中央主席和中央委员职务的请求,并一致推举您为民革中央名誉主席之际,谨向您致以崇高的敬意。

屈武同志,您是德高望重的革命前辈,久经考验的政治活动家。您早年投身革命,是五四运动的健将之一,曾受孙中山先生多次接见,面聆教诲。第一次国共合作时期,您真诚拥护孙中山先生三大政策,曾当选为国民党二届中央候补执行委员。大革命失败后,您列名于“八一”南昌起义当天公布的《中央委员宣言》之上,严词谴责了国民党军阀背叛革命、屠杀工农的罪行。在严重的白色恐怖中,您远走异邦,心系故园,关注着祖国的命运。抗日战争一开始,您力疾从国外归来,立即投入反对日本帝国主义侵略的斗争。皖南事变后,您和王昆仑、许宝驹等同志组织中国民主革命同盟,在周恩来同志直接领导下,争取和团结国民党内爱国民主分子,坚持团结抗日,反对分裂投降。抗日战争胜利后,您到新疆任职,协助张治中将军,营救被新疆军阀盛世才关压的一百多位共产党员,保护了一大批革命干部。一九四九年,您参加了南京政府和谈代表团。此后,您又协助陶峙岳将军、包尔汉先生实现了新疆的和平解放。建国以来,您历任全国人大、国务院、全国政协的重要职务,尽心竭力,多所建树。您关心国家大事,对建设社会主义民主,完善多党合作和协商制度,提过不少有益的建议。您长期从事对外友好活动,并多次出访,为促进中外文化交流,增进我国人民和各国人民的友谊,进行了卓有成效的工作。几十年来,您为中国民主革命和社会主义事业,作出了重要贡献。

屈武同志,您是统战工作的模范,民革的卓越领导人。您认真执行中国共产党的统一战线政策,数十年如一日。您为民革的团结和进步,付出了很大的精力。特别是中共十一届三中全会以来,为了恢复民革的活动,实现民革工作重点转移,开创民革工作新局面,您和其他老一辈领导人一道,备极辛劳,功绩卓著。您为落实对国民党起义投诚人员的政策,亲自处理了大量来信。去年初夏,您还以九十高龄,访问江南,风尘仆仆,视察和指导民革地方组织的工作。您十分关心祖国和平统一大业,积极拥护“一国两制”政策,热切盼望实现第三次国共合作,并为此进行不懈的努力。您多次致意蒋经国先生和台湾国民党人,敦促他们以民族大义为重,作出明智的抉择。现在,您在中共十三大精神的感召下,身体力行,辞去中央主席的职务,这种公而忘私的高风亮节,必将对民革组织的新老合作和交替,实现领导班子年轻化,起到有力的推动作用。

屈武同志,您的坚强不屈的革命意志,旗帜鲜明的原则立场,刚正不阿的性格,丰富的政治阅历,宽阔坦荡的襟怀,是我们学习的榜样。我们衷心希望,您今后一如既往,经常给我们以教导和帮助。

我们民革已经走过了四十年的战斗历程,又将跨上新的征途。在中国共产党关于社会主义初级阶段基本路线的指引下,我们民革全体成员将和全国人民一道,高举建设有中国特色的社会主义的旗帜,高举统一祖国的爱国主义旗帜,团结一致,振奋精神,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化的国家继续前进!

祝您为国家珍重,健康长寿!