后 记
时间: 2008-09-24 | 文章来源: 民革
字号:

一九四八年一月一日,中国国民党革命委员会(简称“民革”)在香港正式成立。随着岁月的流逝,在李济深、何香凝、冯玉祥等当时十六位中央常务执行委员中,至今我是唯一在世的。一九八八年我已八十二岁,我感到有责任写一本《我与民革四十年》,以供全体党员特别是年轻党员了解这段历史。

一九八八年元旦,正是民革成立四十周年这一天,我被六届五中全会第三次会议选为民革中央主席,并在民革成立四十周年纪念大会上讲了话。这篇讲话对民革历史作了简要的回顾,可说是《我与民革四十年》的缩影,故用为代序。

我虽参加了民革的筹建过程,民革成立后的四十年也一直从事民革工作,但是,当年我正忙于中国劳动协会总部迁港等事宜;新中国成立后,我又先后在邮电部、全国总工会、人大常委会等处担任职务,民革的有些会议没有能到场,有些具体工作没有接触,有些事情的细节也不太清楚,所以只能就我亲身经历过的一些往事进行回忆。如有失实之处,欢迎批评指正。

在撰写本书时,承蒙周颖、张克明、陆象贤、游子甦等同志帮我回忆,沈求我同志帮我审稿,张子伊同志执笔,借此机会向他们表示感谢。

朱学范

1990年3月12日